Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проверка технического состояния автомашин и квалификации водителей маршрутных такси проводится в рамках 10-дневной спецоперации "Газель", которую начала в среду автоинспекция в столице и области. Поводом к началу операции стало происшедшее накануне на Киевском шоссе ДТП, в котором погибли шофер и 8 пассажиров "маршрутки", сообщила старший инспектор по особым поручениям ГИБДД Москвы Марина Васильева. "Если нарушения окажутся серьезными, фирма-владелец может быть лишена лицензии", - подчеркнула она.

По мнению автоинспекции, наиболее тяжкие нарушения происходит на выезде из города и на перегруженных участках подмосковных трасс, где водители микроавтобусов, стремясь объехать "пробки", чаще нарушают правила. Высокую аварийность "Газелей" эксперты ГИБДД объясняют, в первую очередь, "стремлением владельцев максимально увеличить прибыль, в том числе путем более интенсивной эксплуатации машин". В нарушение норм безопасности работающие "на сдельщине" водители ставят дополнительные сиденья и берут "стоячих" пассажиров.

Нарекания вызывают у специалистов и конструктивные изъяны автомашины. Как показал краш-тест, проведенный по заказу одного из автожурналов, из семи пассажиров в салоне "Газели", будь это в реальной жизни, наверняка погибли бы двое, а оставшиеся получили бы тяжкие травмы. Тем не менее, будучи на порядок дешевле импортных микроавтобусов, "Газель" остается одной из самых популярных среди автоперевозчиков.

Всего, по данным столичной мэрии, ежедневно услугами маршрутных такси, принадлежащих 48 фирмам, в Москве пользуются около 2 млн человек, сообщает ИТАР-ТАСС. С учетом Подмосковья эта цифра возрастает почти в полтора раза.
,