Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российский грузовой корабль "Прогресс", единственное звено, связывающее Международную космическую станцию с землей после приостановки полетов шаттлов, привез космонавтам не только еду и научное оборудование. В числе прочих грузов - записи звука дождя и квакающих лягушек, которые, как сообщает Reuters, должны успокоить команду.

Послать на МКС звуки природы рекомендовали психологи, сотрудничающие с российским и американским космическим агентствами. Записи должны расслабить и успокоить команду, помочь космонавтам без ущерба для психического равновесия провести 6 месяцев в космосе.

Грузовой космический корабль "Прогресс М1-10" 11 июня, в 15:15 по московском времени пристыковался к Международной космической станции.

В настоящее время идет выравнивание давления между прибывшим грузовым кораблем и МКС, после чего будут открыты люки между ними и находящийся на станции экипаж космонавтов займется разгрузкой корабля.

Корабль доставил седьмой постоянной экспедиции МКС в составе россиянина Юрия Маленченко и астронавта NASA Эдварда Лу около 2,3 тонн грузов - топливо, контейнеры с продуктами питания, воду, воздух. Доставлено также российское и испанское оборудование для научных экспериментов.

Кроме того, "Прогресс" привез на станцию 330- 340 кг воды. "Предыдущий грузовик доставил лишь 70 кг воды, до аварии Columbia воду на станцию в основном возили шаттлы", - сказал источник в ЦУПе.

Однако спутниковый телефон и другое специальное снаряжение для оперативной связи, которое планировалось доставить на этом "Прогрессе", в грузовик не вошло, однако, отметил представитель ЦУПа, оборудование будет "обязательно доставлено на орбиту на следующем грузовом корабле", старт которого намечен на август этого года.

В связи с приостановкой полетов американских космических шаттлов после гибели Columbia все операции по поддержанию работоспособности станции легли на Россию. Шаттлы помогали корректировать орбиту МКС, теперь корректировка орбиты проходит только с помощью двигателей российских грузовиков.

В рамках международной космической программы по поддержанию МКС с Байконура в августе будет отправлен еще один грузовик - "Прогресс М-48". Вместе с тем в Ракетно-космической корпорации "Энергия" уже приступили к постройке четвертого, внепланового грузового корабля.