Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российская сторона с сожалением воспринимает претензии мирового сообщества к белорусским властям в отношении свободы слова. "Мы с горечью воспринимаем претензии к белорусским властям со стороны мирового сообщества, являющиеся по большей части обоснованными", — сказал первый замглавы Минпечати России Михаил Сеславинский на 10-м Всемирном форуме главных редакторов, открывшемся в понедельник в Дублине.

"Мы, как страна, строящая с Беларусью тесные взаимоотношения, стремимся осуществить это сближение на основе общепринятых принципов развития демократических свобод", — отметил Сеславинский.

Жесткую оценку ситуации, сложившейся в Беларуси со свободой слова, дала президент Всемирного форума редакторов Глория Браун. "Тюрьма, цензура, конфискация оборудования, произвольные задержания и огромные административные препятствия стали симптомами развития свободной прессы в Беларуси", — сказала Браун.

В понедельник в Дублине открылся также 56-й Всемирный газетный конгресс, на котором президенту белорусской ассоциации журналистов Жанне Литвиной была вручена премия "Золотое перо свободы за 2003 год". По данным Литвиной, за истекшую наделю белорусские власти приостановили выпуск пяти негосударственных газет.

Во Всемирном форуме главных редакторов и Всемирном газетном конгрессе участвуют более 1,2 тысячи делегатов из 88 стран мира.

Михаил Сеславинский особо отметил, что "ни в одном из выступлений присутствовавших на форуме авторитетнейших экспертов в области масс-медиа не было высказано претензий к соблюдению свободы слова в России. "Это свидетельствует о качественных изменениях в области развития независимых СМИ в Российской Федерации", — считает первый замглавы Минпечати.

www.rian.ru/
0058648