Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Сев в электричку на Молодечно, привычным взглядом окидываю пассажиров. Кто-то в Ждановичи, кто-то на Минское море, большинство — на дачу. Сначала казалось, что в Заславль еду я одна. Но меня успокоили соседи: "Там всегда народа много". Оказалось, что это студенты, которые раньше не раз отдыхали в Заславле и прослушали не одну экскурсию: "Здорово там. И интересно, и шашлычки сделать можно. А вид какой — закачаешься". "Я за границу часто езжу, но и там как-то не так", — добавил один студент. А другой усмехнулся: "Дешево и сердито получается. Полный билет 800 рублей, а по студенческому вообще 400".

История начинается с экскурсовода

Через полчаса я оказываюсь на перроне станции "Беларусь", в Заславле . Выйдя из электрички, даже не надо спрашивать, куда идти — все рядом. Я перехожу железнодорожные пути, спускаюсь вниз и попадаю в музей Историко-культурного заповедника " Заславль ".

А там — мельница, хата звозников (так называли "гостиницу" для тех, кто завозил сюда зерно для помола), амбар и кузница.

Примкнув к экскурсии, иду вместе с десятиклассниками к выставочному комплексу, где история начинается с самой заведующей — Констанции Шахович . Услышав имя, я посмотрела о-очень даже вопросительно.

— ???

— Ой, не смотрите. У меня в жизни столько анекдотов с этим именем было. Поступила, заселяюсь в общежитие, стали знакомиться. У меня спрашивают: "Как зовут?" — "Костя". А моя будущая подруга отвечает: "А я — Иван". Оказалось, ее Яниной звали. Она потом за компанию со мной представлялась всем Иван.

А потом нас ждала увлекательная экскурсия по трем залам выставки. Гобелены с изображением Владимира, Рогнеды и Изяслава , зал с настоящими останками древнего заславского рыцаря и зал "Музыка вечерок". С наслаждением слушала я звуки древних инструментов и голос гидессы, которая, кстати, сама пела под музыку тех вечерок.

В очередной раз за тот день я поняла, как мне повезло: одна из экскурсий заказала Батлейку . Как оказалось, это 15-минутное средневековое шоу в блестящем исполнении экскурсовода.

После знакомства с нашей историей я самостоятельно отправилась путешествовать по городу.

"Интересно, красиво, а главное — дешево"

Так вкратце описал мне прелести и достоинства Заславля водитель маршрутки. Кстати, в воскресенье в Заславль все-таки лучше приезжать на машине или рассчитывать на маршрутки, потому что автобус ходит только один и то лишь до 13.00. А одна поездка на маршрутке обойдется вам в 450 рублей. Причем маршрут заказываете вы сами. На такси я отправилась к " Замэчку " — древнейшей реликвии города. На этом месте стоял замок, куда когда-то отправил Владимир опальную жену с сыном.

С Замэчка открывается красивая панорама Заславля . В его историческом центре сохранились мощные земляные валы и бастионы замка, сооруженного тут уже в Х V -ХVІІ столетиях магнатами Глебовичами. Внутри этих укреплений тогда же поднялось белокаменное здание кальвинистского храма — сбора, переделанного позже в костел, а затем в церковь. Спасо-Преображенская церковь — одна из двух архитектурных доминант Заславля . Вторая — Мариинский костел Х V ІІІ века.

Вертикали звонниц храмов фиксируют два важных в историческом прошлом места: замок феодала и посадский рынок.

Последние лет пять я не была в церкви. А тут вдруг потянуло... В церкви было полно народа, молодая пара ждала, когда кончится служба и можно будет крестить ребенка. Святые все-таки, видно, здесь места…

Возвращалась в Минск я уставшая, но, как ни странно, отдохнувшая. Наверное, душой.