Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За январь-апрель текущего года налоговые поступления в бюджет от индивидуальных предпринимателей составили почти 91 млрд белорусских рублей. По данным на 1 мая с.г., как сообщила начальник отдела методологии налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Татьяна Петренко, плательщиками единого налога являются 114 тыс. 960 индивидуальных предпринимателей.

В целом же в Беларуси состоит на учете почти 193 тыс. "индивидуалов". Их число, подчеркнула специалист, с начала текущего года увеличилось почти на 3,3 тыс. По сведениям на 25 мая, отметила Т.Петренко, индивидуальными предпринимателями создано 486 коммерческих организаций, а всего было подано 910 заявлений. Процесс "укрупнения" бизнес-статуса объясняется и тем, что с 1 марта с.г. вступил в действие Декрет президента Республики Беларусь N4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности".

Данный документ ограничивает число наемных работников. Если их у предпринимателя более трех человек, то он обязан зарегистрироваться в качестве юридического лица. Напомним, вышеуказанное ограничение обосновано выравниванием условий хозяйствования. Ведь некоторые "индивидуалы" имеют несколько десятков наемных работников, однако при этом налоги платят в значительно меньшем размере, чем коммерческие организации с таким же штатом.

БЕЛТА
,