Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Всемирный банк готов разработать проект кредитной поддержки перехода Беларуси на Единую систему адресной социальной помощи (ЕСАСП) в случае, если правительство страны будет в этом заинтересовано. Совет министров пока с такой просьбой к банку не обращался. Об этом заявила координатор социальных программ ВБ Галина Сотирова на пресс-конференции в Белорусском представительстве банка по итогам реализации гранта "Совершенствование разработки политики и аналитических функций Министерства труда и социальной защиты". Г.Сотирова курировала реализацию этого гранта в Беларуси в 2000-2003 годах. Общая стоимость проекта составила 360 тыс. долларов США, из которых 286 тыс. были предоставлены банком на грантовой основе. Остальные средства выделило белорусское правительство в "неденежной форме".

По словам Г.Сотировой, проект, который финансировался этим грантом, завершился "очень успешно". В рамках гранта разработаны нормативно-правовые аспекты реформы социальной защиты населения, созданы предпосылки для внедрения Единой системы адресной социальной помощи. На территории Осиповичского района Могилевской области был реализован пилотный проект, в ходе которого применялась предложенная экспертами ВБ модель оказания социальной помощи на основе проверки нуждаемости и оценки уровня доходов.

"Все мероприятия, включенные в проект, успешно выполнены, — подчеркнула Г.Сотирова. — Главное, что есть и конкретные результаты в смысле изменения системы социальной помощи. Многое из того, что было подготовлено в рамках гранта, находит отражение в государственных документах. К примеру, постановления правительства о внедрении системы адресной социальной помощи в Беларуси в целом. Второй документ, который сейчас детально обсуждается в правительстве, — проект декрета президента страны об упорядочении льгот".

Еще один конкретный результат — изменение самого подхода к оказанию социальной помощи — от принципа "категориальности" к принципу нуждаемости. Это очень важный результат, подчеркнула Г.Сотирова.

По словам специалиста ВБ по социальным вопросам Арво Куддо, главной целью пилотного проекта в Осиповичах была проверка разных подходов к определению нуждаемости, а также различных "фильтров для исключения из числа получающих пособия тех, кто нуждается не в первую очередь". По его словам, в Осиповичском районе из числа получателей социальной помощи при новых подходах будут исключены "пять из шести". Изучение общественного мнения в этом регионе показало, что большая часть населения понимает, что ввиду ограниченности ресурсов государства направлять средства необходимо самым нуждающимся.

"На сегодня у нас есть договоренность, что банк продолжит техническую поддержку реформирования системы социальной помощи, — отметила Г.Сотирова. — Мы проинформировали белорусское правительство о вариантах кредитования банком внедрения в Беларуси Единой системы адресной социальной помощи, запланированного на январь 2004 года".

БелаПАН