Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Швейцарские власти ответили отказом на просьбу России, касающуюся отзыва ордера на арест Павла Бородина. Как стало сегодня известно, о соответствующем решении прокуратуры Женевы и следователя, ведущего так называемое "дело Mabetex-Merkata", Федеральный департамент иностранных дел уже информировал посольство России в Берне.

Пресс-атташе посольства Александр Рыбин сообщил, что информация на этот счет была изложена по телефону, тогда как официальное письменное уведомление из швейцарского внешнеполитического ведомства пока не поступило. Его ожидают в ближайшее время, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о негативном ответе на ноту, направленную российским посольством в департамент иностранных дел Швейцарии в минувшую пятницу. В ней, в частности, говорилось, что в связи с задержанием 17 января в Нью-Йорке гражданина России Павла Бородина посольство России в Швейцарии просит компетентные швейцарские власти отозвать ордер на его арест и запрос к компетентным властям США о его выдаче.

В этом случае российская сторона гарантирует явку Павла Бородина в прокуратуру кантона Женевы для дачи показаний в определенное следствием время.

Обосновывая свою позицию, прокурор Женевы Бернар Бертосса заявил журналистам, что "процедуры должны осуществляться в соответствии с положениями закона". По его мнению, у российских властей нет юридических инструментов для того, чтобы заставить Павла Бородина приехать в Швейцарию.

По поводу выраженной Бородиным готовности приехать в Женеву женевский прокурор заявил в интервью швейцарской газете Le Tempe, что "для этого ему (Бородину) достаточно не сопротивляться требованию о его выдаче". Бернар Бертосса сообщил также, что, помимо ноты посольства России, касающейся Павла Бородина, предложение подобного рода поступило также из Генпрокуратуры РФ за подписью заместителя генерального прокурора Василия Колмогорова. Однако женевская юстиция осталась непреклонной.

Официальный представитель Федерального управления юстиции Фолко Галли подтвердил журналистам, что Бернар Бертосса и следователь Даниэль Дево "отклонили российское предложение", и сейчас швейцарский ФДИД готовит соответствующую ноту для российского посольства.