Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым усовершенствовать систему приемных экзаменов и улучшить контроль за их проведением. Открывая сегодня совещание, посвященное этим актуальным проблемам, белорусский лидер потребовал поставить надежный заслон взяточничеству со стороны вузовских работников и попыткам абитуриентов обманным путем попасть в высшие учебные заведения.

К числу негативных явлений, с которыми государство намерено бороться, Александр Лукашенко отнес также нарушения при формировании приемных и экзаменационных комиссий, при составлении экзаменационных заданий, волокиту при рассмотрении апелляций и обращений абитуриентов и их родителей.

Президент назвал очень важными для государства и общества проблемы обеспечения качественного набора студентов и исключения возможности злоупотреблений. "Успешное проведение вступительной кампании в учебных заведениях — это гарантия их эффективной работы по подготовке специалистов для народного хозяйства страны", — отметил он.

О том, какие меры предпринимаются в Беларуси по созданию равных условий для всех абитуриентов, президенту в ходе совещания доложил глава Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2003 году в учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, председатель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик.

Об итогах проведения централизованного тестирования в текущем году главу государства проинформировал директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов.

БЕЛТА
0058648