Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Европейский союз "выражает глубокую обеспокоенность по поводу приостановки выхода независимого издания "Белорусская деловая газета" и "БДГ. Для служебного пользования"". Об этом говорится в "Заявлении ЕС по Беларуси", которое было распространено 5 июня в рамках Постоянного совета ОБСЕ в Вене (Австрия) греческим председательством Евросоюза.

В документе в очередной раз выражается беспокойство членов Европейского союза по поводу применения санкций в отношении независимой прессы в Беларуси и преследования журналистов негосударственных изданий. Кроме того, Евросоюз "разочарован" тем, как идет работа над проектом нового белорусского закона о средствах массовой информации.

"Такое развитие событий особенно удручает в свете установления многообещающего сотрудничества между ОБСЕ и Беларусью после открытия Офиса ОБСЕ в Минске", - утверждает в этой связи руководство Евросоюза. По мнению ЕС, действия официального Минска противоречат принятым ОБСЕ принципам свободы средств массовой информации.

В этой связи Европейский союз "настоятельно требует" от Беларуси больших усилий по принятию нового закона о СМИ "с учетом экспертизы проекта закона в ОБСЕ и в Совете Европы". Евросоюз также настаивает на том, чтобы белорусское руководство "незамедлительно приняло меры по исправлению ситуации и возобновлению выхода "Белорусской деловой газеты" и "БДГ. Для служебного пользования", а также воздерживалось от дальнейших санкций в отношении независимых СМИ и журналистов".

Евросоюз по-прежнему стремится к тому, чтобы Беларусь, "страна с действующими институтами демократии и преуспевающей рыночной экономикой", заняла свое "заслуженное место в Европе". Однако закрытие газет, непрекращающееся давление на НГО и структуры гражданского общества "не способствуют достижению этой цели", говорится в заявлении.

БелаПАН
,