Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Деятельность БелОСТО важна для нас, поэтому "бросить эту организацию государство не должно", отметил Александр Лукашенко на совещании, посвященном Белорусскому оборонному спортивно-техническому обществу.

Глава государства напомнил, что задачи этой организации — подготовка населения к защите Родины, специалистов для Вооруженных сил, других воинских формирований, развитие авиационно-технических, военно-прикладных видов спорта, участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Все это определено в законах Беларуси "Об обороне" и "О всеобщей воинской обязанности и военной службе". Именно поэтому вопросам государственной поддержки этой организации, ранее именуемой ДОСААФ, уделялось большое внимание. Всего за 1999-2002 годы БелОСТО выделено более семи миллиардов рублей. Такие цифры привел Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что если у Министерства обороны есть заинтересованность в сотрудничестве с БелОСТО по подготовке необходимых кадров (к примеру, военных водителей, летчиков, техников), то деньги на это будут выделяться не Белорусскому оборонному спортивно-техническому обществу, а именно Минобороны под эту программу, и оно будет контролировать их финансирование. Причем здесь должен быть жесткий контроль. Остальные средства организация будет зарабатывать сама. Мы упорядочим структуру БелОСТО, чтобы она была оптимальной, а также четкой и понятной, сказал президент.

На совещании госсекретарь Совета безопасности Геннадий Невыглас доложил о работе БелОСТО за предыдущий период, а также о предлагаемых преобразованиях. Предложение самого БелОСТО — сделать его государственно-общественной организацией. Президент считает, что прежде всего нужно определить, будет ли реорганизация способствовать повышению эффективности работы в интересах общества и государства. Председатель Комитета госконтроля Анатолий Тозик и генеральный прокурор Виктор Шейман доложили о результатах проверки.

БЕЛТА