Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Брестский художник-эмальер Николай Кузьмич намерен восстановить гробницу (раку) Евфросинии Полоцкой.

По словам художника, работа предстоит немалая, так как точного описания раки нет. К тому же понадобится много материалов, например, только серебра около 120 килограммов. На работы мастера благословил митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Брестский художник уже вошел в историю, воссоздав Святой крест, изготовленный мастером Лазарем Богшей в XII веке по заказу Евфросинии.

Рака была выполнена в 1910 году на добровольные пожертвования верующих ко дню перенесения мощей Преподобной Евфросинии из Киево-Печерской лавры в Полоцк. Оригинальная рака была изготовлена в Москве из кипариса с облицовкой серебром по проекту художника Павла Зыкова в византийском стиле. Серебра было потрачено 128 килограммов, а стоимость гробницы в 1910 году составляла 12 тысяч рублей. На передней стороне раки находился позолоченный барельеф, изображающий перенесение мощей Преподобной из Иерусалима в Киев. На противоположной стороне была изображена закладка Евфросинией храма в Полоцке. На боковой стороне раки, у изголовья, поместили Крест Евфросинии Полоцкой, а на противоположной — вид древнего Полоцка. На крышке раки находилась икона Преподобной Евфросинии, выполненная в древнегреческом стиле русским иконописцем Егоровым. В 1921 году рака была вывезена в ходе проводившейся в СССР кампании по изъятию церковных ценностей.

Николай Кузьмич пока не говорит о том, когда будет воссоздана гробницы заступницы земли белорусской, но уверен в том, что рано или поздно это случится.

БелаПАН