Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Американская телекомпания Эн-би-си здорово услужила официальному Минску. 3 июня со ссылкой на некоего пентагоновского анонима прозвучало, что США могут перебросить часть своих войск из Германии в Польшу и другие страны Восточной Европы. То есть Эн-би-си почти материализовала коварного монстра НАТО, подползающего к синеокой Беларуси. Что тут же вызвало прилив воинственной риторики у белорусского руководства. Выбрав 4 июня для посещения зенитный ракетный дивизион, Александр Лукашенко на грозном фоне средств ПВО пообещал принять "адекватные меры". Иначе говоря — взять заокеанских вояк на прицел, если те окажутся в зоне досягаемости нашего оружия (надо понимать, ракетных комплексов).

Перефразируя Вольтера, можно сказать, что если бы коварного монстра НАТО не было, белорусской пропаганде стоило бы его придумать. Это испытанный прием недемократичных режимов: раздувая внешнюю угрозу, сплачивать народ вокруг вождя и оправдывать полунищую жизнь потребой крепить щит родины. Выступая 4 июня, руководитель Беларуси уже предупредил, что модернизация ПВО потребует немалых денег. В общем, снова пушки вместо масла.

В ближайшие дни мы, похоже, станем свидетелями нового витка антиамериканизма. При этом умалчивается о нескольких вещах.

Во-первых, никаких официальных решений о передислокации войск США не принималось — ни в Вашингтоне, ни в Варшаве. Доселе мы имеем дело лишь с версиями прессы. На этом заострил внимание в сделанном на днях специальном заявлении пресс-секретарь польского МИДа, выразив сожаление по поводу недружественных комментариев, распространенных некоторыми официальными белорусскими рупорами. Ведь дошло до того, что полякам приписали уже намерение под американским прикрытием оттяпать пол-Беларуси: мол, отдавайте назад наши исторические земли!

Во-вторых, если уж на то пошло, Польша, которая вступила в НАТО и теперь пожинает богатые плоды партнерства с Америкой, так же вольна разместить у себя ее базы, как Беларусь — держать под Ганцевичами радиолокационную станцию россиян и давать аэродромы их стратегическим бомбардировщикам. Каждый делает свой выбор. И если вы сами на каждом шагу кичитесь военным альянсом с Москвой, намекая на ее ядерный зонтик, то нелогично и глупо одергивать поляков, которые тоже хотят безопасности. Причем для большинства из них жизнь в соцлагере, под пятой советской империи — как дурной сон. Гарантией от его повторения и видится Варшаве Североатлантический альянс.

Ну а в-третьих, и это главное, американцы сами, похоже, не жаждут обострять ситуацию. И дело тут не в боевых стойках официального Минска, а в крепнущем стратегическом партнерстве США с Россией. В тот же день, когда Александр Лукашенко обещал, что наглым янки не поздоровится, российский министр иностранных дел Игорь Иванов спокойно вел диалог с западными коллегами на заседании совета Россия — НАТО. Потом он заявил журналистам, что альянс пообещал проявлять "военную сдержанность" на территориях недавних и новых членов НАТО. Достигнутые соглашения должны, по словам министра, снять озабоченность столь драматично расписанными в ряде масс-медиа планами Пентагона передислоцировать военные базы из Германии в Польшу, Румынию, Болгарию и страны Балтии. Глава российской дипломатии подчеркнул, что в этом вопросе надо ориентироваться не на публикации в СМИ, а на заявления официальных представителей НАТО, в том числе США.

Впрочем, шум все равно вряд ли быстро уляжется. Эксперт Международного института политических исследований Андрей Федоров отметил в беседе с автором этих строк, что пугалом польско-американской угрозы непременно станут размахивать известные силы как в Минске, так и в Москве. Будут те базы или нет, но нагнетать истерию кое-кому в принципе выгодно. Например, чтобы рос рейтинг белорусского государственного лидера. Образ бесстрашного вождя — защитника нации еще может впечатлить часть электората.

К тому же, по мнению Андрея Федорова, на фоне риторики об угрозе с Запада можно попытаться снова выбить у Москвы кое-какие поблажки за то, что Беларусь останется ее форпостом. Наконец, есть повод снова надеть интеграционную тогу — причем цвета хаки, упирая на военно-стратегическое партнерство. В свою очередь, российские великодержавники и коммунопатриоты воспоют осанну несгибаемому белорусскому борцу против мировой гидры. И вместе можно обрушиться на Кремль, который, мол, слепо заигрывает с западными хищниками.

Другое дело, что бросать сегодня такой вызов Кремлю чревато. Владимир Путин, радушно общаясь с Бушем на торжествах в Петербурге, показал, что извлек уроки из неумного противостояния по иракскому вопросу и теперь твердо намерен крепить стратегическое партнерство с Америкой. И в вопросе о базах они, скорее всего, найдут общий язык. Между тем Александр Лукашенко 4 июня успел попенять Путину за объятия с американским президентом и сделал ряд других обидных для хозяина Кремля замечаний. Это наверняка не укрепит отношения российского и белорусского президентов. Равно как не принесет лавров официальному Минску и защита северокорейского режима, который откровенно занимается ядерным шантажом. Так что воинственная риторика белорусского руководства снова повиснет в воздухе и только усугубит его сварливый имидж на международной арене.

Ведь вы прекрасно понимаете, что на самом деле Эн-би-си меньше всего думает, как бы плеснуть воды на мельницу белорусской пропаганды. Просто так анонимные заокеанские генералы с тележурналистами не треплются. Скорее всего, утечка информации из Пентагона была устроена, чтобы проверить реакцию в ряде зарубежных столиц. Теперь Вашингтон, похоже, спокойно договорится с Москвой о взаимоприемлемом варианте передислокации своих сил. А вот Минск лишний раз подтвердит скандальную репутацию и снова останется на задворках мировой политики со своим нелепым картонным мечом. Зато плохим спектаклем под названием "Враг уже у ворот" будут от пуза потчевать бедный белорусский электорат.

Александр КЛАСКОВСКИЙ