Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Политический комитет Совета Европы в Страсбурге рассматривал 22 января "белорусский вопрос". Европейские парламентарии обсудили результаты минувших выборов в палату представителей и возможности восстановления статуса специально приглашенного для парламента Беларуси, который был заморожен после референдума 1996 года и роспуска Верховного Совета. Возможно, 23 января Политический комитет подтвердит эту свою позицию. Пока ясной позиции по вопросу непризнания или признания "палаты" не оглашается.

"Я не думаю, что был достигнут существенный прогресс, чтобы оправдать какие-то изменения в отношениях Беларуси и Совета Европы… Я считаю, что Парламентская Ассамблея, как и весь Совет Европы будет продолжать контакты с Беларусью. Мы все надеемся, что скоро будет возможно, чтобы Беларусь попробовала еще раз установить нормальное отношения с Советом Европы. Однако это зависит от событий в Беларуси. На встрече на позапрошлой неделе с представителем Беларуси я пояснил уже не первый раз, что это на самом деле зависит от попыток Беларуси достигнуть улучшения в области демократизации, обеспечения свободы слова, политических свобод, передачи парламенту решающей роли в жизни государства" - заявил 22 января президент ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон на пресс-конференции в Страсбурге.

На минувшей неделе Кабинет Министров Совета Европы принял решение о присоединении в качестве полноправных членов этой организации Армении и Азербайджана. На этой неделе в Страсбург прибудут президенты этих стран, и пойдет официальная церемония их присоединения к Совету Европы.

По словам Рассела-Джонстона, это приведет почти к исчерпанию процесса расширения этой организации - членов СЕ станет 43. Вне рамок Совета Европы остаются пока Югославия, Босния и Герцеговина, Монако и Беларусь. Что касается Югославии, то тут отмечается прогресс - на этой сессии СЕ будет рассматриваться вопрос о придании парламентской делегации Югославии статуса специально приглашенного.

Пока что остаются проблемы и у россиян. Их полномочия на первом заседании ПАСЕ не были признаны, и вопрос отложен до четверга, когда будет обсуждаться ситуация в Чечне.