Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Взимать новый сбор с тех предпринимателей, чей бизнес завязан на оффшорных зонах (территориях, где действуют налоговые льготы и сохраняется тайна проведения финансовых операций), в Беларуси начали 1 апреля, когда вступил в силу Указ президента №104 "Об оффшорном сборе". Почему-то именно ко Дню смеха государство приурочило введение налога. А теперь подрастут и цены. В частности, поставщики цейлонского чая (а родина любимого белорусами чая – Шри-Ланка – входит в перечень облагаемых новым сбором оффшорных зон) уже заявили о том, что похвальное желание пополнить бюджет ляжет, как обычно, на плечи потребителей.

Как известно, большинство чая в мире производится и продается именно шри-ланкийскими компаниями. И у белорусских поставщиков цейлонского чая есть несколько вариантов пережить новый сбор. Во-первых, просто отказаться вести бизнес со Шри-Ланкой и уступить место на рынке российским компаниям, которые, между прочим, подобными сборами при закупке товаров из оффшорных зон не облагаются. Во-вторых, повысить цены... Не исключено, что для того, чтобы избежать роста цен, для ввоза цейлонского чая в Беларусь будут найдены обходные пути. Пока же цены на популярные сорта завозного чая не изменились.

Товары из каких стран могут подорожать?

В списке оффшорных зон, прилагаемом к указу "Об оффшорном сборе", значится 47 пунктов. Помимо Шри-Ланки сбором будут облагаться те предприниматели, которые ввозят товары из Ирландии (Дублин и Шеннон), Гонконга, Объединенных Арабских Эмиратов (Дубаи), некоторых кантонов Швейцарии, из Черногории, с португальского острова Мадейра и даже из назраньского Центра международного бизнеса "Ингушетия". Трудно говорить об ингушских товарах, но ирландским виски и гонконгскими кроссовками, видимо, стоит запастись заранее и впрок.