Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Здание Национальной библиотеки Беларуси строится в соответствии с утвержденным графиком, а вот финансирование строительства ведется с отставанием. Об этом было заявлено на заседании президиума Совета министров. Оно состоялось 3 июня в Доме правительства и прошло под председательством премьер-министра Геннадия Новицкого.

В соответствии с графиком, за пять месяцев запланировано выделить на строительство этого объекта 25,2 миллиарда рублей — по 12,6 миллиарда из республиканского и местных бюджетов. Фактически финансирование составило 42,5 процента. При этом по данным на 27 мая из республиканского бюджета направлено 9,4 миллиарда (оплачены все предъявленные платежные документы), а из местных бюджетов поступило только 1,3 миллиарда рублей, причем эти средства перечислили только Гомельский и Минский облисполкомы. Кроме того, из заработанных на республиканском субботнике средств в размере 6,8 миллиарда рублей в настоящее время на отдельно открытый для этих целей счет Минфина поступило немногим более одной трети.

Допущенное отставание финансирования должно быть ликвидировано до 20 июня. Такую задачу поставил глава правительства перед губернаторами областей. Он отметил, что продление сроков платежей чревато срывом сроков строительства Национальной библиотеки.

БЕЛТА