Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Как и предполагала "Газета.Ru", депутаты Госдумы, пусть и со скандалом, утвердили сегодня новое знамя вооруженных сил, несмотря на то, что оно им и не нравится. 271 голосами они приняли предложение главнокомандующего Владимира Путина украсить просто красный стяг древним орнаментом и восемью звездами.

Сначала выступил глава Геральдического совета при президенте Георгий Вилинбахов. Он сообщил депутатам, что красное знамя будет украшено орнаментом в соответствии с историческими традициями и с учетом предложений министра обороны Сергея Иванова. По бумажке герольдмейстер прочитал описание флага, после чего предал слово представителю думского комитета по госстроительству Олегу Уткину ("Единство"). Депутат Уткин сказал, что нужно голосовать за новое знамя, потому что в 2000 году, когда красный флаг армии утверждался вместе трехцветным флагом России и гимном на мелодию Александрова, это был недоработанный вариант. А вот теперь Геральдический совет его доработал, так что нет никаких оснований протестовать.

Разумеется, коммунисты с этим не согласились.

-- Когда утверждался флаг России, мы его поддержали. А в чем необходимость менять форму и содержание нашего военного знамени? Кто придумал это знамя? -- спросил у герольдмейстера координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. -- Говорят, что министр обороны его сам придумал. Но в обиходе этот вариант уже окрестили плюшевой скатертью. Бахромы только не хватает.

-- Мы лишь приводим рисунок знамени в соответствие с действующими знаменами вооруженных сил, -- возражал герольдмейстер Вилинбахов.

Действительно, выставленное на голосование Госдумы знамя вооруженных сил очень похоже на уже действующее знамя сухопутных войск. Только у сухопутных войск есть орел с коронами, но нет восьми звезд по углам.

-- Политической нагрузки данная редакция флага не несет, -- поддержал герольдмейстера депутат Уткин, после чего коммунист Борис Кибирев стал требовать, чтобы депутатам это знамя предъявили.

-- Продемонстрируйте нам это флаг, -- сказал Кибирев, -- где он? Мы его даже не видели.

-- Я не вам не фокусник, чтобы вытащить знамя из штанов, -- обиделся герольдмейстер. -- Не могу я вам его продемонстрировать. Жаль, что у Думы нет цветного принтера. Пока знамя существует в единственном экземпляре и рассматривалось на совместной коллегии Минобороны.

-- Армия меняет знамя, когда она терпит поражения, - продолжил давить коммунист Иван Никитчук. -- Неужели на нашей армии пора ставить крест?

-- Никто ни на чем не собирается ставить крест, -- устал оправдываться Вилинбахов. -- Речь не идет о боевых знаменах воинских частей, речь идет только об одном знамени вооруженных сил.

-- А будет ли сохранен Андреевский флаг, ведь когда мы принимали пакет госсимволики, в нем не было никаких птиц и прочих пернатых, -- поинтересовался еще один коммунист Юрий Никифоренко.

-- Военно-морское знамя остается без изменений, -- успокоил его Вилинбахов, -- а о каких пернатых вы там говорите, я не знаю.

На знамени нет ни воробьев, ни канареек, ни галок.



-- Если двуглавый орел -- это символ государства, тут все понятно, -- продолжил уже независимый депутат Николай Рыжков. -- Но почему четыре звезды? Рюшечки какие-то, оборочки. Объясните нам.

-- Рисунок на знамени выбран согласно изученной системе знамен и базируется на образцах знамен 1883 года, -- с гордостью ответил Вилинбахов.

Разумеется, в этой дискуссии не мог не принять участие депутат Александр Федулов, который больше всего на свете любит собачиться с коммунистами.

-- Обязательно надо принять это знамя, -- назло коммунистам сказал Федулов, -- чтобы некоторые фракции не вели тут партизанскую деятельность. Это наш ответ диверсантам.

-- Красное полотнище водрузили над Рейхстагом, -- напомнил депутат Никифоренко. -- Прошу уберечь его от лап Федулова.

-- Давайте не будем обманывать друг друга, -- наконец-то ввязался в спор коммунистов представитель СПС Андрей Вульф. -- Флаг -- это компромисс. Правда, не очень удачно присутствие на одном флаге орлов и звезд. Это как в анекдоте про Березовского в бане.



После того как депутат Вульф рассказал довольно неприличный анекдот, а все остальные депутаты, включая коммунистов, посмеялись над ним, дискуссии положил конец представитель президента Александр Котенков.

-- Никто не собирается менять знамена боевых частей и награды, -- еще раз напомнил Котенков. -- А тем кто забыл историю, хочу напомнить, что на знамени Тацинского танкового корпуса были четыре звезды по контору вместе с орнаментом. Так что это не какое-то нововведение. Всякий, кто думает о Родине, должен поддержать этот законопроект.

После этих слов можно было только голосовать за президентский законопроект. 271 депутат "за", 105 "против", двое воздержались. Такой результат нетрудно было предвидеть. Как сказал накануне "Газете.Ru" лидер группы "Регионы России" Олег Морозов", "поскольку вносит это предложение президент, мы его поддержим, хотя моим эстетическим воззрениям этот вариант знамени не соответствует". Правда, вопреки ожиданиям, документ не был принят сразу в трех чтениях. Теперь на обсуждение комитета по госстроительству можно выносить поправки к нему. Хотя трудно представить, как депутаты будут исправлять рисунок флага с орлом и четырьмя пятиконечными звездами.