Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Слухи слухами, но мои знакомые, живущие на улице Притыцкого, рассматривают варианты обмена, опасаясь оседания дома после открытия новых станций. А жители микрорайона Юго-Запад уже озаботились фактом, что под их окнами якобы будет проходить наземная часть метро...

За информацией из первых уст "Комсомолка" обратилась к главному инженеру ОАО "Минскметропроект" Василию ЖИБУЛЮ.

- Наземного метро в том смысле, что станции будут вынесены на поверхность, в Минске не будет, - сказал Василий Петрович. - Речь идет о небольших наземных участках, но и такой проект пока только обсуждается.

Проект нового участка первой линии метро от станции "Институт культуры" в сторону Юго-Запада предполагает строительство трех станций - "Грушевская", "Михалово" и "Петровщина". Их пуск намечен на 2010-2011 годы. Планировалось, что это будет обычное метро мелкого заложения, но в районе улицы Жукова грунт оказался неустойчивым. Похожая ситуация наблюдается в районе строительства по второй линии метро.

Вот почему сейчас рассматривается второй вариант: строительство участков наземного прохождения длиной максимум в 500 метров. Мостов для наземного метро, как в Москве, в Минске не будет – поезда пустят вдоль проезжей части. Разглядеть красоты столицы из окошка вагона, как в Париже, нашим пассажирам тоже не удастся: поезда будут проноситься по земле в закрытых галереях. Если, конечно, будут... Проект требует немалых затрат, переноса транспортных развязок и жилой застройки. Возможно, дешевле будет укрепить грунты и строить обычное метро.
0058648