Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


- Современное название "сенной лихорадки" – поллиноз. Это самый распространенный вид аллергии, которому подвержен каждый четвертый житель Земли. Вызывают заболевание пыльца или споры растений, которые переносятся ветром или насекомыми. Когда пыльца достигает определенной концентрации в воздухе, организм аллергика начинает бурно реагировать на это "безобразие" - человек начинает чихать, появляются слезотечение и покраснение глаз, насморк (аллергический ринит), заложенность носа. Поллиноз – заболевание сезонное, проявляется весной и летом. Если подобная аллергия "подкосила" вас однажды, то, скорее всего, вы будете страдать поллинозом всю жизнь. Так что важно как можно быстрее подобрать верную схему лечения.

"Чем помимо приема препаратов можно уменьшить действие растительных аллергенов?"

Семья Головины. Тула.

- Специалисты НИИ аллергологии и клинической иммунологии советуют во время цветения "опасных" для вас растений:

не выезжать за город;

не выходить на улицу до 11 часов утра;

натягивать на окна в доме мелкую марлевую сетку;

выходя на улицу, надевать защитные очки, а приходя домой, промывать нос и глаза;

лучше всего уехать в отпуск в другой климатический пояс, где "вредитель" не цветет или вообще не растет.

"Мне поставили диагноз – поллиноз. Сказали, что может быть "перекрестная" аллергия. Что это такое?"

Денис Т. Рыбинск.

- Это означает, что если у вас аллергия на пыльцу какого-либо растения, то почти стопроцентно подобная же реакция будет на некоторые другие растения и на продукты. К примеру, если у вас течет из носа при цветении березы, значит, аллергия будет на пыльцу лещины, ольхи, яблони, березовый сок, яблоки, черешню, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви. А если аллергию вызывает полынь или амброзия, то не по вкусу вашей иммунной системе придутся все цитрусовые, подсолнечные семечки (масло, халва), мед.

Календарь цветения (пыления) с марта по сентябрь

У меня сейчас переходный возраст, на лице стали появляться прыщи. Можно ли каких-нибудь от них избавиться?

Екатерина, 15,5 лет, Минск

На вопрос читателя отвечает минский врач-дерматолог Татьяна СЕРГИЕВИЧ:

- Девушке в таком возрасте обязательно надо обратить внимание на три фактора. Во-первых, на питание: необходимо исключить все продукты, которые влияют на повышенную выработку сальных, потовых желез. То есть жирное, копченое, острое. В вашем меню должны преобладать овощи, фрукты, кисломолочные продукты, зерновые.

Во-вторых, обязательно посетите детского гинеколога, чтобы быть уверенной в отсутствии каких-либо заболеваний.

В третьих, обратите внимание на средства гигиены, которыми вы пользуетесь: если кожа лица жирная, то мыло и спиртовые растворы вам не подходят – они только раздражают кожу и усиливают работу сальных желез. Косметика должна быть натуральной, на травах, а если прыщи гнойные, то дезинфицирующей. Вам могут помочь такие средства, как "Венерит-лосьон", гель "Далацин", гель "Метрогил" - они продаются в аптеках. Но лучше обратитесь к врачу-дерматологу или квалифицированному косметологу. Они помогут вам подобрать необходимые средства по уходу.

Можно ли в 15,5 лет еще немножко подрости?

Если-да, то как это сделать. Есть ли какие-нибудь продукты или упражнения, которые помогают увеличить рост?

Екатерина, Минск

Рекомендацию юной читательнице "Комсомолки" дает заведующая отделением детской спортивной медицины Республиканского диспансера спортивной медицины Наталья Шут:

Обычно дети к 14-15 годам достигают роста своих биологических родителей либо даже вырастают значительно выше. Если все же вы не достигли такого уровня роста, то необходимо обратиться к эндокринологу. Специалист посоветует вам сдать анализы на наличие в крови гормонов роста (соответствует ли их количество норме) и, если понадобится, определит лечение в зависимости от изменений в организме.

В качестве общих рекомендаций врачи назначают комплекс упражнений ЛФК в зале лечебной физкультуры (они есть в любой поликлинике), который направлен на растяжение мышц спины и передней брюшной стенки. Также можно записаться в баскетбольную, волейбольную или другую спортивную секцию, где вы обязательно будете несколько раз в неделю выполнять прыжки в высоту. Поспособствуют росту и прогулки на свежем воздухе.

Но, пожалуй, самым важным является сбалансированное питание, богатое белками (рыбные, мясные блюда), и поливитамины, содержащие все необходимые для стимуляции роста микроэлементы (фосфор, магний, кальций и т.д.).

Но даже строгое выполнение всего вышеперечисленного не гарантирует мгновенный результат (в лучшем случае за лето ребенок подрастет на 4-5 см). Ведь факторов, влияющих на рост ребенка, неимоверно много.
,