Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Валерий Иосифович Ключенович, кандидат медицинских наук, коренной минчанин, закончил Минский мединститут. Жена - врач в четвертом поколении, есть дочь и сын. Любит возиться на даче, обожает внучку Анечку. Если есть время, читает политические мемуары. В молодости играл в футбол.

- Здравствуйте, Валерий Иосифович.

- Здравствуйте.

- Меня зовут Сергей. У нашей семьи есть дача в деревне Новый Двор Слуцкого района на берегу речки Случь. Наш сосед держит несметное количество птицы, более 200 голов уток и индюков. Вся эта живность купается в реке, берег загажен до невозможности, навоз сложен тут же возле воды. Разве можно в такой реке купаться и как на соседа найти управу?

- Купаться, конечно, нельзя. На этого человека найдет управу милиция, он нарушает общественный порядок.

- Милиция его не тронет. Он какой-то бывший депутат, жена – заведующая свинофермы.

- Не поможет районная милиция, обращайтесь в областную. Он имеет право держать птицу, но не имеет права загрязнять окружающую среду и создавать неблагоприятные условия для здоровья соседей.

- Скажите, есть ли смысл покупать очиститель для воды?

- Есть, но идеально пить бутилированную воду. Потому что трудно уследить, когда фильтры засоряются. А в бутылках качественная очищенная вода.

- Но в нашем районе по водопроводу идет артезианская вода.

- В нашем городе вода смешанная: артезианская и из открытого водоема. Переход на полностью артезианскую воду требует очень больших денег, произойдет это не очень скоро.

- Можно ли на озеро Нарочь везти детей? Там ведь в воде какие-то возбудители обнаружены.

- В воде озера Нарочь обитают микроскопические рачки, но они опасны больше для рыб и животных. Бывают такие погодные условия, когда их становится особенно много. После купания постарайтесь принять душ. Это, кстати, нужно делать после купания в любом водоеме: море, речке, озере.

- Какая температура должна быть в жилом и рабочем помещении?

- Идеальная температура для человека 18-22 градуса. В зависимости от возраста. Это оптимально для человеческого организма.

- Моему сыну полтора года. Следует ли тщательно следить, чтобы не попадал песок в рот?

- Следует. В городских песочницах играют другие дети, могут забежать кошки и бродячие собаки. Поэтому через песок ребенок может заразиться паразитарными заболеваниями.

- Скажите, как осуществляется контроль за тем, чтобы не было продуктов с истекшим сроком годности?

- За это несет ответственность директор магазина, он должен такой продукт немедленно снять с продажи. Если увидите, что срок годности продукта прошел, звоните в территориальный центр гигиены и эпидемиологии или в общество защиты потребителей. Их адреса должны висеть на стене в каждом магазине. Меры будут приняты незамедлительно.

- Меня зовут Наталья. Скажите, в этом году уже определены места, где можно купаться?

- Если висит указатель, что купание разрешено, то значит водоем проверили уже в этом году, за этим тщательно следят. Старайтесь купаться в таких местах.

- Еще один вопрос. Летом многие рестораны и кафе выносят столики на улицу. Дело хорошее, но когда очень близко к тротуару, то пыль ведь летит на еду. Кто-нибудь следит за этим?

- Да, следят. Проблем тут много, необходимо ужесточить требования.

- Скажите, пожалуйста, куда обратиться, если вокруг дома бегают крысы? Борьба с ними чья забота?

- Это очень серьезная проблема. У нас в Минске большое количество домов, где есть грызуны: крысы, мыши. Домоуправления должны заключать договор с центром профилактической дезинфекции, тогда приедут специалисты и обработают подвалы, мусоропроводы, подъезды. Очень хорошо одновременно обработать квартиры, тогда достигается больший эффект, но мы не имеем права доступа в квартиры без разрешения хозяев. Борьба с крысами - серьезная проблема для всех стран, они очень быстро приспосабливаются к ядам и невероятно живучи.

- В нашем гастрономе часто хранят мороженую рыбу при 0 градусов, а нужно при минус 4. Скажите, пожалуйста, куда обратиться?

- Это грубейшее нарушение правил торговли. Обращайтесь в территориальный санитарно-эпидемиологический центр. Кстати, на холодильном прилавке обязательно должен быть термометр.

- У меня из крана течет очень грязная вода. То есть с виду она ничего, но после одной порции воды на фильтр страшно смотреть.

- Давайте адрес, будем разбираться, такого не должно быть.

- У сына в школе учительница сказала, что в классе освещение ниже нормы, поэтому нужно сделать потолки с евросветильниками. Мы сдавали по 15 долларов. В школах действительно плохое освещение?

- Введены новые, более жесткие санитарно-гигиенические требования. И все школы должны провести реконструкцию освещения, но необязательно устанавливать евросистемы. Вы можете обратиться в центр гигиены и эпидемиологии, и вам сделают замеры уровня освещения. Но это платная услуга.

- У нас на Курасовщине есть маленький рынок. Там с машин в жару часто торгуют молочными продуктами, были случаи отравления.

- Это грубейшее нарушение торговли. Не нужно покупать продукты там, где нет холодильников. Делайте это в магазине, а если на рынке, то там, где есть холодильник. С рынком в Курасовщине разберемся.

- Колодезная вода лучше водопроводной?

- По вкусовым качествам, может быть, да. Но по санитарным признакам она в 2 раза хуже. Не все колодцы нормально обустроены, в них попадают органические и химические вещества.

- Я из Витебской области. У нас из крана течет ржавая вода, мы полностью перешли на минеральную воду. Это хорошо?

- Нет. Лучше пить обычную питьевую воду в бутылках. Минеральная вода – это все-таки лечебная вода. Можно нанести организму вред, если пить ее все время.

- А как вообще бороться со ржавой водой?

- Нужны станции обезжелезивания, но это очень дорого. Поэтому нужно прокипятить воду и дать ей отстояться. А лучше всего пить бутилированную воду.

- Купил квартиру, буду делать ремонт. Хороши ли, с точки зрения гигиены, ковровые покрытия, линолеум?

- Идеальный дом - деревянный. Чем больше натуральных материалов, тем лучше: дерево, керамика.

- Скажите, где можно привиться против энцефалита? У нас в лесу много клещей.

- Я бы не торопился с прививкой. Лучше хорошо пригнанная и застегнутая одежда, хорошая обувь.

- Но у меня работа связана с лесом.

- Тогда другое дело. Обратитесь в свою поликлинику, и там сделают прививку.

- Мы часто ходим с друзьями в походы. Можно ли употреблять речную воду для приготовления пищи?

- Нежелательно. Только в том случае, если нет другой воды.