Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


10 и 16 июня в ходе двух заседаний Высший хозяйственный суд рассмотрит правомерность вынесенного министром информации Михаилом Подгайным приказа о приостановке выхода "Белорусской деловой газеты". В интервью газете "Советская Белоруссия", опубликованном 3 июня 2003 года Михаил Подгайный не исключил, что может быть принято и решение об отмене его приказа.

По его информации, в 2003 году Министерство информации Беларуси вынесло 26 предупреждений средствам массовой информации. "Это не много и не мало: в течение года мы обычно делаем порядка 70 предупреждений", — сказал он. "Это нормальное явление, когда Министерство информации в соответствии с законом принимает адекватные меры в случае нарушения законодательства", — подчеркнул министр.

Тем не менее, отметил М.Подгайный, на слуху оказалось шесть предупреждений, два из которых вынесено "Белорусской деловой газете", два — газете "Навінкі", одно "БДГ. Для служебного пользования" и одно "Народной воле".

Министр считает, что после вынесения предупреждений "БДГ", "журналисты принялись нагнетать обстановку, используя возможности газеты для оказания давления на общественность и суд до рассмотрения вопроса". Именно поэтому, отметил он, было вынесено решение о приостановлении выхода газеты на срок до трех месяцев.

Как отметил министр, не все вынесенные масс-медиа предупреждения касаются распространения недостоверной информации или нарушения статьи 5 закона о печати: "предупреждения мы выносим и по причине изменения юридического адреса, и неправильно указанных выходных данных, и по техническим вопросам". По словам Михаила Подгайного, предупреждения в этом году были вынесены и государственным изданиям. Однако, заявил он, "ни одна государственная газета не получила предупреждение за распространение заведомо ложной информации".

БелаПАН
,