Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В конце августа Путин посетит Сорочинскую ярмарку — ту самую, воспетую Гоголем. Об этом сообщила киевская пресса. На ярмарку российский президент поедет вместе с украинским лидером Кучмой. Понятно, выбираются они не за семечками. Это — демонстрация крепнущего альянса Москвы и Киева. Минский же союзник опять вне игры. Путина не влекут так любимые белорусским коллегой "Дожинки".

А если серьезно, то у Кремля целый ворох причин, чтобы отодвинуть подальше неудачный проект союзного с Беларусью государства и усилить украинский вектор.

Начнем с очевидного: Украина в несколько раз больше Беларуси, и потому дружба с ней сулит России куда больше экономических и геополитических выгод. Во-вторых, Киев хоть и с трудом, но ведет реформы. Украина грозится даже вступить в ВТО раньше России. Впрочем, этот процесс еще может быть синхронизирован в рамках Организации региональной интеграции — ОРИ.

Российский президент, как помните, огорошил публику этой инициативой, пригласив Лукашенко отметить 23 февраля в компании с Кучмой и Назарбаевым. Вот, мол, и славно, что мы все тут собрались — теперь будем интегрироваться вчетвером! На лице белорусского руководителя ясно читалось, что он не в восторге. У него отобрали миссию главного собирателя постсоветских земель. А к тому же Путин, похоже, решил при помощи ОРИ изящно избавиться от мертворожденного Союзного государства. Зачем городить огород на двоих, если можно создать единое экономическое пространство сразу для четверки постсоветских стран! К тому же присутствие казахского друга сразу кладет конец пустопорожним спекуляциям на тему славянских корней. Короче, никакой демагогии — только прагматизм и взаимная хозяйственная выгода.

Другое дело, что для плодотворного партнерства в рамках четверки Минску еще пахать и пахать на ниве экономической трансформации. А переделывать обветшавшее народное хозяйство на рыночный лад ой как не хочется! Потому что тогда хана селекторным методам управления и вообще всесилию высшей государственной бюрократии. Теперь Александр Лукашенко поругивает рабочую группу по созданию ОРИ за то, что там слабо шевелятся. И даже заявляет о возможном выходе Беларуси из этой компании, если остальные будут не так понимать интеграцию. Но минские проекты сегодня уже не в моде. Конституционный акт Союзного государства, судя по всему, засунули в самый пыльный кремлевский чулан.

И вот что еще обидно: с Кучмой Путин стал дружить, можно сказать, в пику белорусскому руководителю. Хозяин Кремля за всю весну не нашел времени на заседание Высшего госсовета Союзного государства, зато провел майские праздники в Ялте в гостях у Леонида Даниловича. В числе прочего они толковали о создании газотранспортного консорциума, иначе говоря — о том, чтобы качать побольше российского "голубого топлива" через Украину в Европу. А это тоже пилюля для Минска, где волынят с созданием совместного предприятия на базе "Белтрансгаза". Как видим, несговорчивого белорусского партнера просто обходят. И в буквальном, и в переносном смысле, потому что окольная труба лишает нашу страну дополнительных дивидендов от прокачки газа. А ведь в свое время наши высокие начальники сулили белорусам "газовый коммунизм": мол, все внутреннее потребление окупим колоссальным транзитом, в частности по новой нитке Ямал — Европа. Теперь Москва охладела и к этому проекту, и к другим долгосрочным затеям совместно с нынешним белорусским руководством.

И тут имеется, кроме всего прочего, один пикантный момент. Тот самый Леонид Кучма четко заявил, что на третий президентский срок не замахивается. Конечно, в его альянсе с Путиным видится и личный расчет: Кремль позаботится о будущем Кучмы после ухода с нынешнего поста. Знающие люди поговаривают, что Путин уже подготовил для него местечко "освобожденного" главы СНГ (теперь украинский лидер возглавляет Совет глав государств Содружества, так сказать, по совместительству). Кто знает, может быть, подобный вариант спокойного политического будущего предлагался Кремлем и Александру Лукашенко? И если последний гордо отверг синекуру, то тем более понятно, почему Путин так резко переключился на украинское направление.

Но в таком случае трудно надеяться, что Москва будет в восторге от планов продления президентских полномочий Лукашенко. И если сценарий такого референдума в Минске действительно запустят, то это станет вызовом Кремлю.

Между прочим, отказавшись от претензий на третий срок, Кучма сразу стал большим демократом и теперь готовит проект превращения президентской республики в парламентскую. Вот что значит покончить с жаждой бесконечной власти! В общем, российскому лидеру теперь легко и приятно общаться с почти что либеральным украинским собратом. Вот и едет Путин на Сорочинскую ярмарку, а не на дожинки в Пружаны. Насчет Беларуси у Кремля свое мнение: тут не "дожинать" надо, а дожимать.

Александр КЛАСКОВСКИЙ
0058648