Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С того момента, как в Москве стали приниматься меры по предотвращению атипичной пневмонии, из города за пределы России депортированы 500 граждан Вьетнама и Китая. Об этом сообщил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин на заседании столичного правительства во вторник, передает РИА "Новости".

Глава московской милиции заявил также о необходимости "предпринимать подобные меры в отношении проституток из стран ближнего зарубежья".

В свою очередь, глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский, выступая на том же заседании, высказался за введение принудительного обследования проституток и наркоманов на СПИД, сообщает "Интерфакс".

Он напомнил, что по действующему законодательству медики не имеют права брать анализы на это заболевание, за исключением случаев, когда "была угроза заражения СПИДом партнера без его уведомления". Однако если не проводить принудительного обследования "групп риска", невозможно представить "реальную картину распространения СПИДа", подчеркнул Сельцовский.

Между тем вице-мэр столицы Валерий Шанцев выразил сомнение, что Москва как субъект Федерации имеет право принимать подобный городской закон.

По оценкам экспертов, в настоящее время примерно 15 процентов московских проституток являются носителями ВИЧ-инфекции.

Заседание правительства столицы во вторник было посвящено мерам по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в городе.