Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Празднование 300-летия Санкт-Петербург обошлось федеральному бюджету примерно в 60 миллиардов рублей, сообщает ежедневная газета "ГАЗЕТА". Как заявила на пресс-конференции 2 июня Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе, такую сумму назвал первый замминистра финансов России Сергей Вязалов. При этом бюджет Петербурга в 2002 году составил 58 миллиардов рублей.

По информации издания, из указанных 60 миллиардов рублей, выделенных бюджетом, 40 миллиардов было потрачено на реконструкцию памятников архитектуры, а 20 миллиардов ушло на подготовку юбилейных торжеств. Как эти деньги расходовались, будут проверять Счетная палата и Генпрокуратура. Приезд представителей обоих ведомств в Петербург ожидается через несколько месяцев.

Матвиенко в целом положительно оценила итоги юбилея. Однако не все первые лица города считают так же. "Часть празднования, связанная с саммитом, была организована блестяще, но общегородской праздник прошел с серьезными накладками, – заявил "ГАЗЕТЕ" председатель петербургского парламента Вадим Тюльпанов. – Я говорю о сомнительном лазерном шоу, страшной грязи на улицах и пробках. На два дня правительственные кортежи парализовали движение в городе. Мне кажется, что в большей степени праздник все-таки был ориентирован на VIP-персон".