Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Отец солдата, попытавшегося покончить жизнь самоубийством после побоев и издевательств своего командира, потерял сознание во время дачи показаний в суде, сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В заседании был объявлен перерыв.

20-летний Александр Фокин, служивший в кремлевском полку, был постоянно избиваем (кулаками и солдатским ремнем) командиром своего взвода младшим сержантом Владимиром Шуменко, который, кроме того, вынудил его выпить два литра воды. В начале года, не выдержав этого, он перерезал себе вены, но был найден и срочно госпитализирован.

По словам обвиняемого, он таким образом заставлял Фокина научиться подтягиваться на турнике. В понедельник Шуменко признал свою вину в части, касающейся фактов нанесения побоев, и подтвердил, что вынудил солдата выпить около 2 литров воды. Однако, по его мнению, он нанес Фокину лишь легкий вред здоровью, который не мог быть причиной последующей попытки самоубийства.

Такое решение, считает Шуменко, солдат принял, убедившись, что не может быстро адаптироваться к армейской жизни по складу своего характера и слабой физической подготовке. Между тем, отец пострадавшего сказал, что сын с гордостью пошёл служить в кремлёвский полк и хотел продолжить карьеру военного.

Прокурор Олег Зарубин попросил признать подсудимого виновным во вменяемом ему преступлении и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием его в колонии общего режима. Кроме того, по предложению государственного обвинителя, Владимиру Шуменко должна быть вменена выплата гражданских исков на общую сумму около 40 тысяч рублей.

Представители потерпевшего и защитник обвиняемого попросили суд назначить Шуменко условное наказание, не связанное с лишением свободы. "Я простил Шуменко и не держу на него зла",- заявил на процессе сам Фокин.

Свое окончательное решение по данному делу Московский гарнизонный военный суд огласит в среду.