Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сеть ресторанов быстрого питания "Лидо" с национальной белорусской кухней появится скоро в Минске. Первая ласточка в этой системе — небольшой ресторан по проспекту Скорины, 49, открытие которого запланировано на конец года. В недалекой перспективе будет возведен большой комплекс общественного питания по проспекту Машерова, договор о строительстве которого заключен на днях в Минске. Документ подписали Управление делами президента Беларуси и латышская компания "Лидо".

"Лидо" — визитная карточка Риги. В ресторанах этой системы общественного питания кормят вкусно, быстро и недорого, а правила "клиент всегда прав" латыши придерживаются неукоснительно, чем и заслужили признание и авторитет.

Почему Минск проявил интерес к созданию системы "Лидо"? На этот вопрос отвечает первый заместитель председателя комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома, первый заместитель главного архитектора столицы Виктор Никитин:

— Это будут не просто объекты общественного питания, а недорогие культурно-развлекательные центры, подобных которым в Минске нет. Новый объект на проспекте Скорины появится в соответствии с концепцией застройки первых этажей высотных домов с целью придать им функциональность и значимость. Это отвечает современным требованиям архитектуры. Минчане уже сумели оценить "оживление" первых этажей по правую сторону проспекта Скорины, начиная от ЦУМа, где уютно расположилась серия разнообразных магазинчиков. Зарубежный опыт эксплуатации первых этажей подсказывает нам их использование по такому назначению. Посмотрите на любой европейский город вечером — слева и справа непрерывной лентой сверкают огни баров, ресторанов, магазинов, клубов. Даже просто прогуляться по улицам и проспектам составляет удовольствие. Нечто подобное со временем будет и в Минске. На мой взгляд, "Лидо" должно органично вписаться в проспекты Скорины и Машерова и украсить нашу столицу, подчеркнув белорусский колорит города.

Более подробно познакомить читателей с деятельностью этой компании согласился заведующий отделом экспортных проектов "Лидо" Элмарс Мажолис, который побывал в Минске:

— У нас были предложения о сотрудничестве от многих зарубежных фирм, но привлекла именно Беларусь. Здесь солидный и серьезный партнер — Управление делами президента. К тому же нам импонирует менталитет белорусов. Можно сказать, что наши народы схожи в стремлении к независимости и желании развивать свои самобытные традиции.

В Риге действует один большой ресторан "Лидо" и восемь маленьких. Ежедневно наши заведения посещает до 20 тысяч человек. Причем система постоянно развивается. "Лидо" — это сочетание быстрого и недорогого питания с комплексом развлечений и игр, которые носят и воспитательный характер. Деятельность нашей компании строится в соответствии с государственными интересами. Прибыль — это не самое важное. Цель любой сферы услуг — создать человеку возможность полноценно отдыхать. Можно сказать, что у нас царит культ здорового семейного отдыха. Если родители с друзьями заходят к нам перекусить или пообщаться, то их малышей ждут необычные забавы, игры, развлечения. К примеру, в ближайшее время на детской автомобильной площадке ребятишки будут изучать правила дорожного движения, а в награду за хорошие знания получат своего рода "права" — скидку на посещение "Лидо". Таким образом мы воспитываем будущих граждан страны.

Один из главных аспектов нашей деятельности — стремление привить населению навыки здорового питания. Для нас важно, чтобы посетители были довольны не только сегодня, но и завтра. Их самочувствие — залог нашей успешной работы. Все блюда (всего их в нашем ассортименте около тысячи наименований) готовятся сразу же на виду у посетителя. Каждый может взять приглянувшийся ему кусочек, к примеру, отбивной или рыбы. Мы не экономим на мелочах — дважды не используем одно и то же масло для жарки, как бы не велик был соблазн сэкономить. На здоровье экономить нельзя. Работник, не соблюдающий наши требования, тут же лишается своего места. Высокая зарплата позволяет нам отбирать самых лучших и самых добросовестных сотрудников, которые дорожат маркой фирмы.

В компании налажена переработка необходимого сырья — мяса, рыбы, овощей, фруктов. Кстати, мы не сторонники спиртного — его можно приобрести в барах, но по очень высокой цене. В основном же мы предлагаем посетителям пиво, которое славится высоким качеством, с нашего мини-пивзавода.

Об особенностях развития системы "Лидо" в Минске рассказывает заместитель Управляющего делами президента Беларуси Галина Волчуга:

— Ничего подобного в Минске пока нет, но первый шаг на пути создания "Лидо" сделан. Думаю, что уже в этом году минчане смогут оценить достоинства латышского метода быстрого и недорогого питания, адаптированного под белорусские традиции. Лучшее мы возьмем у латышей, но основой станут именно белорусские направления — в национальной кухне, в оформлении интерьеров. Интенсивно ведется строительство такого ресторана на проспекте Скорины, рассчитанного на 250 посадочных мест и три тысячи посещений в сутки. Этот проект будет реализован на собственные средства заказчика — унитарного предприятия "Белвнешторгинвест" Управления делами президента, а также кредитные ресурсы белорусских банков и внебюджетные средства Управления делами.

Второй комплекс расположится на проспекте Машерова — он рассчитан на 1300 посадочных мест. Этот уголок должен стать любимым местом отдыха горожан и гостей нашей столицы. Мы постараемся все предусмотреть для комфортного семейного отдыха, чтобы здесь чувствовали себя уютно как взрослые, так и дети.

www.belta.minsk.by/