Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В главной реке столицы снова кипит жизнь: в начале мая, после первого этапа очистки, в русло выпустили тысячу молодых щук, 1,5 тысячи карпов и 25 тысяч карасей. Как только прошел слух, что в Свислочи появилась "свежая" рыба, народа с удочками на берегу стало заметно больше. Сейчас комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды бьет тревогу: рыбу выловят раньше, чем она вырастет и размножится. Запретить рыбачить в Свислочи никто не имеет права, поэтому можно только попросить. За год рыбки как раз успеют подрасти, а следующей весной, когда закончится нерест, щук, карпов и карасей в Свислочи станет в сони раз больше.

А какую рыбу ловить нельзя?

По Правилам любительского рыболовства, в Свислочи нельзя ловить: щуку до 35 см, карпа до 30 см и карася до 12 см длиной. Если вы поймаете хотя бы одну рыбку "неположенного" размера, придется выложить штраф : за щуку 0,4, за карпа 0,7 и за карася 0,2 от базовой величины (базовая величина –13 тыс. 300 руб).

Днем рыбу в Свислочи ловят удочками, а ночью – сетями

Корреспондент "Комсомолки" пообщалась со столичными рыбаками

Рыбные "посты" на Свислочи оказались занятыми с самого утра. Нескольких мужчин разного возраста и с разной рыбацкой "экипировкой" объединяло одно: ни о правилах рыболовов, ни о штрафах никто толком не знал.

- Только, что сейчас нерест и нельзя несколькими удочками ловить, - мой собеседник, молодой мужчина, оглядел две удочки и сачок. - Но ведь не клюет ничего, что тут поймаешь? Сегодня три рыбки за все утро. А правила… В обществе рыболовов и охотников я состою, но там с ними не знакомят, заплатил за год – и все.

- А стоит ли в такой грязной реке рыбу ловить? - я не могла себе представить, что кто-то решится есть рыбу из самой грязной в Беларуси реки.

- Ни я ни моя кошка ее не едим. Рыбачу только для удовольствия: вышел утром из дома, посидел пару часов - и домой своими делами заниматься. Хотя мои друзья эту рыбу ели, говорят – вкусно. Кстати, не такая река и грязная, под мостом на Немиге раков ловят, а они не живут там, где грязно.

Второй поклонник утренней рыбалки тоже старался не для себя:

- Я эту рыбу отдаю бабушке с дедушкой, они ее готовят. Я слышал, что новую рыбу собираются пускать, но мы, обычные рыбаки, сколько выловим? С кем бороться надо, так это с "сетевиками". Ночью по Свислочи люди на лодках плавают и рыбу эту сетями тащат. А я тут шестой год ловлю и ни разу инспектора рыбоохраны даже близко не видел.

Третий рыбак, активный мужчина пенсионного возраста, над моим вопросом только посмеялся:

- Девушка, о чем вы? Мы же до сих пор как при Союзе живем, и некоторым, между прочим, эта рыба – еда. Вы, наверное, кино американского насмотрелись, где рыбу поймают и ну выпускать. А я что посушу, из чего котлетки сделаю. В обществах я не состою, ловлю себе, и все.

Конечно, "от рыла до хвостового плавника", как написано в правилах, никто рыбу не измеряет. Тем не менее, практически все рыбаки отпускают маленьких рыбешек, а уж тем более мальков, если они попадаются на крючок.
0058045