Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Калуге завершился XII Международный кинофорум славянских и православных народов "Золотой витязь". Своеобразным девизом кинофестиваля в этом году стали слова Андрея Тарковского: "Наверное, мы здесь только для того, чтобы научиться любить". На кинопразднике присутствовали более 80 актеров, режиссеров, сценаристов, композиторов и других деятелей культуры из России, Украины, Беларуси, Грузии, Польши, Сербии, Индии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Македонии и других стран. Всего за время фестиваля калужскую землю посетили около трехсот деятелей культуры и искусств из 34 стран мира.

По "звездной дорожке" областного центра прошли президент фестиваля Николай Бурляев, режиссер Ежи Гофман, писатель и сценарист Ираклий Квирикадзе, артисты Лариса Голубкина, Николай Олялин, Инна Макарова, Ивар Калныньш, Елена Цыплакова, Георгий Жженов, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Наталья Гвоздикова, Юрий Назаров, Владимир Конкин, композитор Евгений Дога и другие. Из Канна приветствовать фестиваль прилетел председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. И это объяснимо. Ведь его дилогия "Отец" и "Мама" включены в конкурсный показ.

Программа кинофестиваля была обширна — 173 документальных, художественных, мультипликационных лент, снятых как известными уже, маститыми режиссерами, так и студентами, которые находятся только в начале своего творческого пути режиссерского мастерства.

Кроме того, вне конкурса, зрители смогли посмотреть еще 29 работ. Среди них фильмы Юлия Файта "Мальчик и девочка", "Пока фронт в обороне", фильм Александра Сокурова "Русский ковчег" и кинофильмы о русских полководцах из серии "Во славу русского оружия". Из фильмов внеконкурсного показа наибольший интерес вызвал "Русский ковчег" Александра Сокурова. В рамках конкурсного показа был представлен фильм Романа Поланского "Пианист", уже завоевавший три "Оскара" и "Золотую пальмовую ветвь".

Специальной премии имени выдающегося режиссера Сергея Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф", которую вручал внук режиссера Иван Бурляев-Бондарчук, награжден был сербский режиссер Младомир Пуриша Джорджович.

Специальный приз президента Беларуси Александра Лукашенко "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" заслуженный деятель искусств Беларуси Юрий Цветков вручил народному артисту России президенту кинофорума Николаю Бурляеву.

Общественная организация "Центр национальной славы России" и издательство "Андреевский флаг" вручали свои призы за вклад в укрепление диалога цивилизаций. Первый приз "За верность идеалам любви и добра" получи фильм иранского режиссера Маджида Маджиди "Бэран". Второй приз "За сохранение национальной культуры и духовности" вручен режиссеру Гайришу Касаравалли из Индии за фильм "Остров". Третий приз "За вклад в становление диалога цивилизаций" решено было присудить не деятелю кино, а губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и в его лице всей администрации, которая оказала поддержку фестивалю.

Затем началось награждение лауреатов "Золотого витязя". Номинацию "Лучший сценарий" представил председатель жюри конкурса сценариев профессор ВГИКа Леонид Нехорошев. "Бронзовый Витязь" присужден сценарию фильма "Бедный студент" Людмилы Деминой, Москва. "Серебряный Витязь" получила белорусский автор Мария Можар за сценарий к фильму "Отделить огонь от пламени". "Золотой Витязь" у Валерия Хаюзова из Москвы за сценарий к картине "Русская Голгофа".

Победителей в конкурсе студенческих и дебютных работ представляла председатель жюри, режиссер, исполняющая обязанности первого секретаря Союза кинематографистов России, заслуженная артистка России Елена Цыплакова, сказав, что поддержка первых шагов молодых режиссеров крайне необходима, и что "Золотой Витязь" — это именно тот кинофестиваль, который и ставит своей задачей выявление и поддержку молодого поколения кинематографистов. На этот раз самыми перспективными признаны Павлина Иванова из Болгарии за фильм "Люди из глины", говорящий о том, что если люди не живут духовной жизнью, тогда они становятся просто людьми "из глины", у нее "Бронзовый Витязь"; белорусский режиссер Михаил Субботин, автор фильма "О пропавших без вести" — "Серебряный Витязь". "Золотого Витязя" увезет в Швецию Мартен Кингсберг, снявший фильм о десятилетнем мальчике, молитвами которого воссоединилась и примирилась семья, "Виктор и его братья".

Специальный приз компании "Сургутнефтегаз", огромную вазу, кинорежиссеру и сценаристу Татьяне Карповой за фильм "Страна Варламова" вручил вице-президент компании Владимир Медведев.

Победителей "Золотого витязя" в анимационном кино объявила народная артистка России Лариса Голубкина. Она ничего не говорила про анимационные фильмы, которые оценивало жюри под ее руководством. А от избытка чувств, вызванных и атмосферой фестиваля, и увиденными ею работами, многие из которых просто великолепны, спела романс "Мираж" и песню "Москва златоглавая", вызвавшие бурные аплодисменты в зале. "Бронзовым Витязем" жюри конкурса анимационных фильмов наградило фильм из Сербии "Март 3003 года" режиссера, сценариста и аниматора Снежанны Тростеняк, "Серебряного Витязя" получила чешская режиссер и сценарист Люси Шимкова-Сункова за фильм "Портрет" по мотивам повести Н.В.Гоголя. "Золотой Витязь" достался молодому режиссеру из России Марии Степановой за фильм "Свято", созданный на основе творчества украинской народной художницы Марии Примаченко. Это современный взгляд на народную живопись, синтез украинского этнического рока и народных картин.

Николай Ряполов, главный редактор российский киностудии "Отечество", трижды лауреат "Золотого Витязя", председатель жюри конкурса видео- и телевизионных фильмов, прежде чем представить лауреатов этого года, поделился своими впечатлениями от увиденного. Прежде всего, это одна из самых больших номинаций. "Если бы все эти фильмы показать по телевидению, — сказал Ряполов перед вручением наград, — народ вздохнул бы с облегчением. Больно, что многие так и не увидят экрана". "Бронзовый Витязь" в этой номинации присужден Валентине Матвеевой из России за фильм "Надежда" об Оптиной Пустыни и возрождении человека. Жюри приняло решение присудить два "Серебряных Витязя": фильму режиссера из Краснодара Валерия Тимощенко "Одинокий рай" и фильму сербского режиссера Амиры Новаковой "Подмаине" о монастыре в Сербии. Победителем в этой номинации стал режиссер и сценарист Сергей Зайцев, снявший фильм "Погибли за Францию" о русских солдатах и офицерах, сражавшихся в Первую мировую войну за Францию.

Представляя победителей в номинации "Документальные фильмы", режиссер-документалист, лауреат "Золотого витязя" Юрий Шиллер сказал, что все фильмы, представленные на конкурс в этой номинации, было чрезвычайно интересно смотреть. "Жаль, — добавил он, — что эти фильмы не показывают по телевидению. У них есть лишь небольшой шанс выйти на канале "Культура". "Бронзовым Витязем" жюри конкурса отметило две работы петербургского режиссера и сценариста Светланы Насенковой "Чифир для гения" и фильм болгарского режиссера Васила Баркова "Шекспир по-балкански". "Серебряный Витязь" присужден фильму "В зоне любви" режиссера Свердловской киностудии Аркадия Морозова. "Золотой Витязь" у режиссера из Беларуси Михаила Ждановского за фильм о детском враче-реаниматологе "Дети ветра, дети земли".

Самая интригующая часть торжественной церемонии вручения наград на любом фестивале — объявление победителей в номинации "Игровое кино". "Золотой витязь" не стал исключением. Председатель жюри художественных фильмов драматург и режиссер Ираклий Квирикадзе не спешил называть победителей. Ведь среди претендентов Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Отар Иоселиани. Жюри, по словам Квирикадзе, совещалось до четырех утра. И вот наконец обнародованы итоги. "Бронзового Витязя" увезет в Эстонию Арво Ихо за фильм-путешествие в мир мифов и поверий коренных сибирских народов "Сердце медведицы". "Серебряного Витязя" отдали "Шуму ветра" украинского режиссера Сергея Маслобойникова. Посмотрев этот фильм, лишний раз убеждаешься, что единственным спасением в этом беспокойном мире может стать только семья. "Золотого Витязя" жюри присудило фильмам двух мастеров режиссуры. Это фильм грузинского режиссера, живущего ныне во Франции Отара Иоселиани "Утро понедельника" о человеке, стремящемся выйти за рамки повседневной жизни, посмотреть мир, избежать печальной обязанности подчиняться правилам. Это комедия, созданная хоть и во Франции, но все в той же хорошо знакомой зрителю грузинской манере Иоселиани. Фильм уже был отмечен жюри Берлинского фестиваля "Серебряный медведь". Второй золотой призер в номинации художественных фильмов — Андрей Кончаловский за фильм "Дом дураков".

После этого стало совершенно ясно, кто получит Большой Приз. И хотя Ираклий Квирикадзе говорил, что совсем не обязательно главные призы с собой увезут великие, которых было достаточно на этом фестивале, тем не менее Гран При XII кинофорума "Золотой витязь" в Калуге достался российскому режиссеру Никите Михалкову за дилогию "Отец" и "Мама". Правда, Гран При присуждался объединенным жюри, и Николай Бурляев, вручая Михалкову приз, сказал, что все члены этого большого жюри проголосовали единогласно. Дилогия Михалкова — это рассказ знаменитого сына о знаменитых родителях: детском поэте Сергее Михалкове и Наталье Кончаловской. Получая приз Никита Сергеевич сказал, что не ожидал этого, но понял, что настоящая радость — это как раз радость нечаянная. "И еще, — добавил он, — когда человек работает ради славы и денег, он несчастен. Человек должен работать тогда, когда не работать не может. Должен работать для людей".

Regions.Ru