Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


1 июня газета "Известия" сделала официальное заявление в связи с ситуацией вокруг собственного корреспондента газеты в Минске.

29 мая Министерство иностранных дел Беларуси вынесло собственному корреспонденту "Известий" в Минске Елене Данейко официальное предупреждение о нарушении закона Республики Беларусь "О печати и других средствах массовой информации". Причиной для этого послужил опубликованный в "Известиях" 22 мая материал Екатерины Григорьевой и Елены Данейко "Лукашенко встал в позу", в котором говорилось об отмене запланированной на 2-3 июня сессии Парламентского собрания Союзного государства в Могилеве. Авторы связывали отмену мероприятия с кризисом в российско-белорусских отношениях и высказывали предположение, что сам А.Лукашенко является противником реальной интеграции России и Беларуси.

"В белорусских СМИ, — отмечается в заявлении "Известий", — публикация вызвала неадекватную реакцию. Подконтрольные администрации Александра Лукашенко газеты и телеканалы обрушились на "Известия" с выпадами, которые даже близко не напоминали критику. Авторы материала именовались не иначе как "продажными писакам", а сама газета — "поганой". Это была грязная травля с переходом на личности, несовместимая с нормами цивилизованной политической дискуссии".

Представители "Известий" отмечают, что кредо газеты всегда было "максимально полное и честное информирование читателей о происходящем в мире". "Сегодня в России, в отличие от Беларуси, власть не может приказать газете, что ей писать и что не писать. Мы уверены, что честное информирование российских граждан об истинном положении вещей в Союзном государстве России и Беларуси отвечает национальным интересам — даже если это не нравится белорусским властям", — говорится в заявлении российского издания.

Представители газеты отмечают, что "в данный момент вызывает опасение судьба нашего корреспондента в Минске Елены Данейко". Российское издание сообщает, что сотрудники белорусского МИД пригрозили журналистке лишением аккредитации сотрудника иностранного СМИ, работающего в Беларуси. "Мы рассчитываем, что у корреспондента "Известий" появится возможность нормально работать. Мы искренне надеемся на то, что времена, когда в Беларуси исчезали оппозиционно настроенные журналисты, о чем известно всему миру, остались в прошлом. К сожалению, ситуация конфронтации, возникшая между властями Беларуси и газетой "Известия", — не первый случай преследования демократических СМИ в стране", — говорится в официальном заявлении "Известий".

БелаПАН
0058648