Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С 5 июня по 18 августа артисты Национального академического Большого театра оперы Беларуси будут находиться на гастролях в Германии.

Как сообщил 2 июня на пресс-конференции в Минске директор оперного театра Андрей Лаптенок, договоренность о гастролях достигнута с новым немецким партнером театра — крупнейшей берлинской фирмой, которая организует концерты таких звезд, как, например, Джессика Норман и Хосе Каррерас. По словам А.Лаптенка, гастроли пройдут под патронажем посольства Беларуси в Германии.

В Германии будут представлены 2 оперы — "Аида" и "Набукко" Джузеппе Верди. Кроме ведущих солистов белорусской оперы, в гастролях примут участие приглашенные артисты.

По словам художественного руководителя белорусской оперы Маргариты Изворской, Большой театр также собирается участвовать в оперных фестивалях, что "тоже престижно". Ближайший такой фестиваль должен пройти в Латвии, где театр намерен показать премьерный спектакль "Хованщина" Мусоргского.

М.Изворска сообщила, что "80 процентов солистов, которые не едут на гастроли", примут участие в концертах, запланированных в театре в июне. Так, 7 июня на сцене Большого театра оперы состоится концерт "Молодые голоса белорусской оперы", а 26 июня — гала-концерт солистов и оркестра белорусской оперы, знаменующий закрытие 70-го театрального сезона.

Политика театра, по словам М.Изворской, — "давать возможность работать молодым певцам". "Если у молодого исполнителя долго нет такой возможности, он не только теряет интерес, но и постепенно становится заштампованным. Чтобы певец состоялся, ему необходимо быть в работе", — сказала она. Именно этим, по словам художественного руководителя белорусской оперы, объясняется участие в премьере "Хованщины" "неоперившихся" молодых солистов, которые только пришли в театр.

Маргарита Изворска уверена в том, что политика театра правильная, и что через несколько сезонов в их лице публика увидит настоящих звезд белорусской оперной сцены.

БелаПАН