Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь занимает 61-е место в мире по уровню сетевой готовности. Россия и Украина находятся на 62-м и 67-м местах, а последнее, 76-е место занимает Нигерия. Об этом сообщил на презентации в Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) доклада "Оценка инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий и электронной готовности Республики Беларусь" заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики НАНБ Владимир Анищенко. Доклад явился результатом выполнения гранта Всемирного банка по программе "Информация для развития".

По словам В.Анищенко, целью работы являлось выявление узких мест в развитии процессов информатизации в Беларуси. В работе использовались международные методические рекомендации. Исследование проводилось по пяти комплексным индексам, включающим 65 показателей. Каждый индекс ранжирован по уровням сетевой готовности от 1-го (низшего) до 4-го (высшего). Согласно докладу, индекс сетевого доступа Минска достиг 3-го уровня, в то время как области находятся на 2-м уровне, индекс сетевого обучения для высших учебных заведений также достиг 3-го уровня, средние школы находятся на 2-м. По индексу информационного общества Минск приблизился к 3-му уровню, области находятся на 2-м. Индексы сетевой экономики и сетевой политики свидетельствуют о том, что страна не достигла даже 2-ого уровня развития, отметил В.Анищенко. По его оценке, в Беларуси используется около 1 млн. компьютеров; примерно столько же пользователей интернета, включая нерегулярных. Хотя Беларусь лидирует среди стран СНГ по темпам телефонизации, в европейском рейтинге страна занимает 32-е место из 44 по уровню телефонизации, а по уровню развития беспроводной (мобильной) телефонной связи занимает последнее место.

В.Анищенко сообщил, что, несмотря на кажущиеся низкие показатели Беларуси в области ИКТ, сетевой рынок в стране стремительно развивается — за 5 лет количество пользователей сети интернет выросло в 40 раз.

www.belapan.com/
0058648