Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Там, где улица Маяковского, подойдя к Камвольному комбинату, встречается с речкой Лошицей, начинается территория старинной усадьбы. Причудливые извивы Свислочи, принимающей в себя Лошицу, и сегодня создают антураж сельской идиллии. С востока Лошицкое садово-парковое хозяйство - так прозаически именуется этот уголок города - раскрыто в сторону жилого массива Серебрянка, с юга его ограничивает улица Чижевских. Сюда можно приехать всей семьей, чтобы погулять на природе и прикоснуться к истории.

Еще в середине ХVІ века здесь, на подступах к Минску, возникла первая усадьба. Менялись владельцы, их вкусы - менялся и облик усадьбы. До наших дней дошли лишь постройки второй половины ХІХ столетия: старинный парк, жилой дом, хозяйственные постройки, руины каплицы.

Жилой дом, поставленный над пойменной террасой, состоит из двух частей: деревянного одноэтажного прямоугольного в плане корпуса и прилегающего к его торцу двухэтажного каменного здания. Обратите внимание на силуэты и деревянные резные детали. Ими обрамлены оконные проемы, прочерчены карнизы. Десять тонких колонок держат элегантный козырек над парадным крыльцом. Сегодня мы не увидим, но внутри дом когда-то был облицован панелями мореного дуба, декорирован лепниной. Цветные изразцовые печи довершали убранство многочисленных покоев.

Сам парк с кольцевыми прогулочными маршрутами начинается от торцевого фасада дома. До сих пор в Лошицком парке можно полюбоваться экзотическими деревьями и кустарниками. Тут растут дуб пушистый, магнолия кобус, лиственницы японская, сибирская и европейская, сосны веймутовая и черная, багряник японский и др.

Лошицкий парк предназначен для тихого отдыха, здесь не слышно шума машин, нет громкой музыки. Разве что кто-то тихонько играет на гитаре - это даже приветствуется администрацией, петь хорошие песни здесь не запрещено. Баров, ресторанов и летних кафешек на территории усадьбы нет, поэтому можно взять с собой из дома или купить по дороге что-нибудь съестное. Любимое молодежью пиво здесь допускается, если уж без него никак нельзя. Главное, чтобы баночки и бутылки потом выбрасывали в специально отведенные для этого емкости… За те нюансы, что бывают после употребления пива, можно не опасаться: в парке есть самый настоящий дощатый туалет. Правда, только один, но расположен он так, что видно его издалека, не заблудишься.

Лошицкая усадьба - подходящее место и для любителей порыбачить. В реке, которая здесь протекает, можно ловить рыбу удочками. Говорят, ребята-подростки вылавливают за час до десяти штук. А вот купаться в реке нельзя - неутешительный факт для любителей поплавать. Вода, загрязненная промышленными отбросами и другими вредными веществами.

Но зато на территории парка находится конный клуб "Продиус", где можно покататься на лошадях. Клуб существует уже 10 лет и работает каждый день с 11 до 17 часов. Всего там десять лошадей. Стоимость одного часа катания 10 тысяч рублей. Профессионалам разрешается ездить по парку, а для начинающих есть специальная площадка, а также инструктор.

В Лошицком парке есть свое привидение

Неподалеку от главной аллеи сохранились остатки каплицы, сооруженной во второй половине ХVІІІ столетия в стиле барокко. Восьмигранная, с шатровой крышей и шлемоподобным куполом, она необычайно эффектно смотрелась среди зелени парка. Ее вместе с панорамой всей усадьбы запечатлел на своей акварели известный художник Юзеф Пешка. Владельцы усадьбы Прушинские в 1780-х годах превратили каплицу в костел, который действовал до разгрома восстания 1863 года. После 1905 года он возобновил свою деятельность, но ее прервали уже советские власти в 1920-х годах. В подземельях каплицы хоронили владельцев Лошицы. Последней тут была погребена Ядвига Любанская, которая утопилась в Свислочи, - так разрешилась ее громкая любовная связь с минским генерал-губернатором графом Мусиным-Пушкиным, о которой толковал весь город. Обманутый муж Евстафий Любанский, отличавшийся пышными усами, веселым нравом и неуемным темпераментом, посадил у реки, где нашли тело Ядвиги, абрикос. Как рассказывают лошицкие старожилы, в пору цветения абрикоса, когда парк окутан полночной мглой, тут можно встретить привидение пани Ядвиги. Она готова помочь влюбленным дельными советами.