Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Владимир Путин и Джордж Буш завершили переговоры в Константиновском дворце, сообщает "Интерфакс". Беседа длилась всего час. Судя по словам, сказанным президентами на итоговой пресс-конференции, Путин и Буш не смогли полностью восстановить прежние доверительные отношения, испорченные иракским кризисом. В частности, Джордж Буш отказался давать какие-либо гарантии того, что в Ираке смогут работать российские нефтяные компании.

Президент США сказал, что "это дело иракского народа и новых руководителей Ирака. Когда те займут свои посты, они вместе с Россией будут решать этот вопрос", - сказал он. Буш, впрочем, добавил, что Россия и США согласны с тем, что Организация объединенных наций должна играть ведущую роль в послевоенном восстановлении и реконструкции Ирака. "Мы признательны России за поддержку резолюции ООН по снятию санкций с Ирака и мы считаем, что ООН должна играть ведущую роль в реконструкции Ирака", - сказал Джордж Буш.

Путин со своей стороны отметил, что в сотрудничестве с США надо идти дальше, в том числе применительно к Ираку. "Об этом говорится и в резолюции Совета безопасности ООН. У российских компаний хороший опыт работы в Ираке и мы готовы и дальше сотрудничать с иракскими властями и предоставить Ираку все возможное - и снаряжение и наш опыт для восстановления страны", - заявил президент России.

"Мы готовы предоставить имеющийся в нашем распоряжении опыт и ресурсы, чтобы восстанавливать страну", - сказал Путин. "Мы не исключаем, что наши компании там будут работать, это будет зависеть от ситуации в Ираке, в том числе и в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие"", - сказал президент РФ.