Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоСегодня в Москву, во второй раз за последние семь дней, прилетает президент Белорусссии Александр Лукашенко.

Его визит обозначен как рабочий и официально связан с предстоящим награждением белорусского лидера премией международного фонда единства православных народов. Награду вручит лично Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Между тем, по некоторым данным, приезд Лукашенко в Москву в первую очередь связан с задержанием в США госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина. Напомню, что российский президент Владимир Путин до сих пор никак не прокомментировал ситуацию вокруг Бородина.

Стоит также отметить, что в сообщениях информационных агентств о визите Лукашенко не уточняется - состоится ли его встреча с Путиным. Арест Бородина, пожалуй, нигде не переживают так сильно, как в Белоруссии. Минские чиновники и политики самого высокого уровня обвиняют Соединенные Штаты в провокации, а швейцарскую прокуратуру – в излишней поспешности. Нью-йоркские события дали повод белорусской оппозиции в очередной раз заявить о нелегитимности российско-белорусского союза.

Задержание союзного секретаря Бородина произошло на фоне все ухудшающихся отношений Минска и Вашингтона. Уже третий месяц белорусский президент не принимает верительные грамоты нового американского посла в Белоруссии Майкла Козака.

Американский адвокат госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина Алекс Фишкин считает, что дело его клиента может затянуться на месяцы и благоприятный исход вовсе не гарантирован.

По словам адвоката, в США из Швейцарии в подтверждение необходимости экстрадиции Бородина будут высланы материалы дела, и этих документов может быть огромное количество. Этого-то и боится Фишкин: документы нужно будет переводить на английский, возможно, на русский, изучать, анализировать, и на все это уйдет не один месяц.