Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Серьезным скандалом может обернуться публикация научного труда группы авторитетных политологов с кричащим названием "В России готовится олигархический переворот".

Представленный в начале недели научный труд оказался подложным. Выяснилось это на заседании Совета по национальной стратегии (СНС), куда входят 23 известных политолога, и от имени которого доклад и был представлен прессе.

Дело в том, что члены Совета до официального представления получили лишь черновой вариант доклада, где многие формулировки были существенно смягчены. Таким образом, абсолютное большинство членов организации были просто дезинформированы об истинном содержании подписанного их именами доклада. Так, доцент географического факультета МГУ, консультант фонда "Институт экономики города" Леонид Смирнягин был в полном недоумении относительно "неправильного" варианта доклада. "Нас эта публикация многих застала врасплох, поскольку, честно говоря, на руках у меня есть доклад несколько другого гораздо более мягкого содержания. Я боюсь, что это был один из вариантов, которые были отвергнуты. Может, он попал в печать. У меня другой вариант", - растерянно заявил он.

Напомним, что доклад от имени Совета по национальной стратегии (СНС), куда входят политологи Иосиф Дискин, Валерий Хомяков, Сергей Марков, Андрей Рябов, Марк Урнов, Дмитрий Орешкин, Валерий Федоров, Андрей Федоров, Леонид Смирнягин, Владимир Рубанов и другие (всего 23 члена), был представлен общественности в понедельник. На презентации гендиректор СНС Станислав Белковский и один из сопредседателей Иосиф Дискин объясняли прессе суть многостраничного труда. Основная идея доклада - в России назревает олигархический переворот, т.к. представители сверхкрупного бизнеса стремятся занимать в государстве руководящие посты, а не просто сотрудничать с властью в экономическом плане. Кроме того, в планах олигархов якобы присутствует желание существенно ограничить президентскую власть и превратить Россию из президентской республики в президентско-парламентскую.

С такой трактовкой современной политической ситуации согласны далеко не все члены СНС, отмечает Ytro.ru. Некоторые из них не видели окончательного текста доклада и не согласны с его наиболее резонансными выводами.

В той или иной степени не согласны с докладом Сергей Марков, Валерий Хомяков, Дмитрий Орешкин, Валерий Федоров. Например, члену Федерального политсовета СПС Валерию Хомякову "кажется", что "мы слишком драматизируем ситуацию и что теория заговоров, о которой идет речь в докладе сквозняком, притянута за уши". Относительно того, каким должен был выйти доклад, он сказал следующее: "Думаю, что стоит говорить не о том, что олигархи через какое-то время совершат переворот, а о том, что сама проблема существует и есть такая угроза". Примерно такой же точки зрения придерживается и директор института политических исследований Cергей Марков: "В этом докладе сделан провокационный поворот, связанный с обострением противоречия между силовыми и олигархическими группировками. Просто эта идеология ярко положилась на существующие дискуссии. Правда, те авторы, которые готовили конечную версию проигнорировали более умеренные замечания и поэтому еще более доклад обострили".

Председатель правления Центра политических технологий Марк Урнов назвал доклад 'собачьим параноидальным бредом' и пообещал разобраться с его авторами. Свое обещание он выполнил, как только заседание началось.

Взяв слово, Урнов заявил, что хочет расставить все точки над 'i': 'Желали этого организаторы или не желали, но, судя по тому, что творится в прессе, судя по шквалу телефонных звонков, мы втянуты в информационную войну'.

Как заявил Урнов, содержание доклада он не разделяет 'ни в общем, ни в частности'. По его словам, доклад ставит целью посеять ссору между президентом и крупнейшим российским бизнесом.

'Такая война выгодна коррумпированным чиновникам, руководителям неконкурентоспособных государственных предприятий, губернаторам, которые заинтересованы в ослаблении федеральной власти, и политиканам, делающим ставку на политическую дестабилизацию в стране. На нашем совете благодаря этой случайности или не случайности лежит пятно участника грязной войны. Его надо отмывать', - потребовал Урнов.

Под угрозой своего выхода из состава совета Марк Урнов потребовал от совета выступить с официальным опровержением своей причастности к докладу про угрозу олигархического переворота. По словам Урнова, Совет по национальной стратегии должен заявить о том, что появившийся в СМИ от его имени доклад не отражает позицию совета. Кроме того, СНС должен признать, что его втянули в информационную войну. Третьим пунктом Марк Урнов попросил коллег объявить, что ответственность за распространение данного доклада лежит на господах Белковском и Дискине. Он предложил СНС признать их дальнейшее членство в совете невозможным. 'Это мое пакетное предложение для совета. Если оно будет проголосовано сейчас и немедленно, я остаюсь с вами на дискуссию, если оно будет отклонено - я покину этот зал немедленно', - заявил Урнов.

Однако члены совета его просьбе не вняли и решили перенести обсуждение вопроса о докладе Дискина на следующее заседание, пообещав уведомить о времени и месте его проведения. В ответ Урнов демонстративно покинул помещение.

Его примеру никто не последовал, однако дальнейшее существование Совета по национальной стратегии поставлено под большой вопрос, отмечает Газета.ru. Очевидно, что Урнов в СНС не вернется до тех пор, пока совет не даст оценку действиям Дискина и Белковского.