Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия и Европейский союз согласились изучить условия для введения безвизовых поездок в качестве долгосрочной перспективы. Об этом заявил в субботу на саммите Россия-ЕС президент РФ Владимир Путин, излагая суть принятого на встрече совместного коммюнике, сообщает "Интерфакс".

Президент РФ отметил, что российская сторона "с пониманием относится к вопросам, высказанным по этому поводу участниками саммита". "Мы разделяем эти озабоченности, но при всех трудностях выполнения задача поставлена ясная и понятная", - подчеркнул президент России.

Владимир Путин отметил, что в "совместном заявлении закрепляется курс на развитие мновекторного стратегического партнерства России-Евросоюза".

В документе, по словам президента, отмечается, что "общая задача превратить расширение Евросоюза в факт сближения между РФ и ЕС, который позволит внести новые элементы в партнерство сторон, вывести его на качественно новый уровень".

Глава Еврокомиссии Романо Проди признал, что проблему отмены виз между Россией и ЕС "необходимо решать шаг за шагом". Вместе тем, по его словам, "это сложно, так как возникает огромное количество проблем".

Призыв Путина как можно скорее договориться по безвизовому сообщению между Россией и Евросоюзом поддержал и канцлер ФРГ Герхард Шредер. В своем выступлении перед участниками саммита он охарактеризовал работу в этом направлении как "важную область работы на будущее, в которой необходимо как можно скорее добиться прогресса".

В свою очередь, президент Франции Жак Ширак высказал мнение, что "обеспечение свободного безвизового перемещения россиян в Европе и европейцев в России, а также сотрудничество в сфере безопасности и урегулирования региональных кризисов - приоритетные направления взаимодействия России и ЕС". Но прежде всего, по мнению президента Франции, Россия и ЕС должны найти "конкретное решение конкретной проблемы эксклава Калининграда". Это, по словам Ширака, "будет содействовать созданию континента без границ".

Между тем председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони заявил: "недалеко то время, когда Великая Европа по-настоящему объединит всех партнеров и все государства". Выступая на саммите, Берлускони высказал мнение, что на пути "к действительно единой Европе, партнером которой должна быть Великая Россия, многое уже сделано".

Напомнив, что празднующий свое 300-летие Санкт-Петербург "называют окном России в Европу", Берлускони подчеркнул: "у нас есть уникальная возможность, сделано уже много шагов, и мы должны преодолеть трудности на этом пути".