Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В нынешнем году в Беларуси будут закрыты 9 стационарных загородных лагерей. Начиная с 1990 года уже не функционирует 28 таких учреждений. Об этом 27 мая на встрече с журналистами в Общественном пресс-центре сообщила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. По ее мнению, закрытие "стационаров" - главная причина того, что организованное оздоровление детей становится менее эффективным.

Ежегодно через так называемую систему организованного отдыха, сообщила Алла Малахова, проходят до 460 тысяч школьников. В основном оздоравливаются они на арендуемых площадях - в лагерях, созданных при школах, в которых нет таких условий, как в стационарных загородных. Например, в минувшем году из-за недостатка финансирования в "школьных" лагерях мальчики и девочки питались лишь два раза в день, не был организован дневной сон. Исправить сложившуюся ситуацию Министерство здравоохранения предлагает двумя способами: введение новых, более жестких, санитарных правил, целевое распределение финансовых средств, которые государство выделяет на подготовку лагерей, сказала Алла Малахова.

Еще одна актуальная проблема - оздоровление мальчиков и девочек с хроническими заболеваниями. Эта категория детей на 100 процентов должна быть охвачена санаторно-курортным лечением. К сожалению, отметила Алла Малахова, данная норма не выполняется. Так, в Гродненской области лишь 46 процентов таких детей смогли поправить свое здоровье в санаторных учреждениях. Решить же проблему можно путем организации на базе загородных лагерей санаторной третьей смены, считает Алла Малахова.
0058648