Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Наркомания среди молодежи остается главным фактором распространения ВИЧ/СПИД на территории Беларуси. Такое мнение высказал главный нарколог Министерства здравоохранения нашей страны Владимир Максимчук.

Как отмечают в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, основной причиной заражения является инъекции наркотических веществ — 75,2 процента. Однако за последнее время увеличилось количество людей, инфицированных и в результате сексуальных контактов (2001 г. — 27,16%, 2002 г. -— 34,9%, четыре месяца 2003 г. — 29,8%).

Анализ статистических данных свидетельствует о дальнейшем обострении проблемы распространения наркомании в республике. По словам Владимира Максимчука, происходит постепенное вытеснение традиционных для внутреннего рынка Беларуси маковой соломки и экстракта опия более тяжелыми и разрушительными для здоровья наркотиками. Доминирующими стали наркотики морфинового ряда и героин. Также наблюдается рецидив употребления летучих растворителей. По данным органов МВД, в республике насчитывается около 8 000 наркопотребителей. По неофициальным данным эта цифра значительно выше и достигает 45 000 человек.

Как отмечает Владимир Максимчук, складывающаяся ситуация требует согласованных действий специалистов наркологической службы, инфекционных учреждений, центров по профилактике и борьбе со СПИД. Главный нарколог высказался за использование опыта Министерства здравоохранения Российской Федерации, где разработаны эффективные меры для принудительного привлечения несовершеннолетних, склонных к употреблению наркотиков и алкоголя, к лечению. Как подчеркнул Владимир Максимчук, аналогичный законопроект готовится сейчас и в Беларуси.

"Мы говорим о негуманности принудительных действий в отношении к таким подросткам, в то время как без этих мер молодые люди по достижению 18 лет становятся самыми настоящими инвалидами", — заявил Владимир Максимчук.

Кроме того, по его мнению, целесообразно создание медицинских отрядов быстрого реагирования, сформированных из специалистов наркологических диспансеров и центров профилактики ВИЧ/СПИД. Такие бригады могли бы в учебных учреждениях и летних лагерях рассказывать об опасности наркомании и ВИЧ-инфекции, а также способах профилактики этих заболеваний.

БЕЛТА