Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Совет Федерации в среду проголосовал за отстранение Андрея Вихарева с поста вице-спикера палаты. Накануне заседания бывший заместитель руководителя Совета Федерации Вихарев подал заявление об уходе по собственному желанию, облегчив задачу спикера Совета Федерации Сергея Миронова - как можно быстрее поставить точку в разгоревшемся по его же инициативе скандале.

Как пишет в четверг газета "Время новостей", чтобы не выносить сор из "избы" на Большой Дмитровке, сенаторы решили голосовать за отставку за закрытыми дверями.

По словам сенаторов, перед голосованием спикер палаты признался коллегам в том, что совершил кадровую ошибку, представив в свое время кандидатуру Вихарева на пост своего заместителя. Более того, выйдя из зала заседания, Миронов простодушно сказал журналистам, что просто не может "работать с ним далее", отказавшись отвечать на вопрос "почему?".

Комментировать истинную причину отставки Вихарева отказались и другие члены Совета Федерации. Однако источник газеты 'Время новостей' в Совете Федерации рассказал, что "непонимание" между высокопоставленными сенаторами началось "с бытовой ссоры между Вихаревым и Мироновым в гостиничном номере Иркутска", куда палата выезжала в сентябре прошлого года на Байкальский форум.

По словам источника, Вихарев, сделавший "неожиданную карьеру" показал себя "несистемным", не приняв правила игры, принятые в палате нового образца. Источник не пояснил, о каких именно правилах идет речь, но сообщил, что Вихарев всегда "был эмоциональным человеком и иногда позволял себе лишний алкоголь". Если это действительно так, то и Миронов, сообщивший во время утверждения Вихарева на пост своего заместителя, что он Андрея Анатольевича "давно знает", не был в курсе вышеназванных особенностей своего протеже.

В свою очередь Вихарев уклонился от общения с журналистами и на ходу заявил им о том, что не намерен делать каких-либо комментариев по поводу случившегося, подчеркнув, что в настоящее время он является уже не вице-спикером, а рядовым сенатором.
0058648