Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Трое ученых из Хабаровска, отправившихся в середине прошлой недели на север Иркутской области на поиски следов упавшего метеорита, уже несколько дней не выходят на связь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне на их поиски из Москвы отправились представители отделения "Космопоиск". Иркутские спасатели пока не планируют поисковой экспедиции и не располагают данными о потерявшихся ученых.

Неизвестное космическое тело, уже получившее название Витимский метеорит, взорвалось примерно в 30 км от поверхности Земли 25 сентября 2002 года. Эпицентр взрыва пришелся на Мамско-Чунский район Иркутской области, в более чем 100 км от ближайшего населенного пункта. Предпринятые экспедиции ученых Сибирского отделения РАН установили точное место падения метеорита, с которого были взяты образцы грунта и снега для исследований на предмет нахождения в них частиц космического вещества.

Пропавшие ученые из Хабаровской научно-исследовательской организации "Космопоиск" решили самостоятельно отыскать кратер упавшего метеорита и его частицы.
,