Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси христиане веры евангельской ("пятидесятники") требуют изъять из программы национального общего образования учебное пособие для 11 класса "Человек в мире культуры".

Как сообщили в Союзе христиан веры евангельской (СХВЕ), с таким требованием руководство организации обратилось в Министерство образования Беларуси в связи с тем, что учебник ставит "пятидесятников" в один ряд с такими известными своей деструктивной деятельностью сектами, как "Великое белое братство" и "Аум Сенрикё". Учебное пособие было издано в 2002 году под редакцией Юрия Харина, сведения о "пятидесятниках" содержатся в разделе "Нетрадиционные религиозные объединения и секты" (автор Т.М.Алпеева).

СХВЕ в своем обращении отмечает, что приведение таких положений в учебнике, изданном тиражом в 147,2 тыс. экземпляров, формирует в обществе крайне негативный образ верующих-протестантов. Это вместе с "компанией лжи и клеветы, проводимой в некоторых государственных СМИ", уже привело к тому, что "оскверняются храмы, слышны угрозы физической расправы в адрес служителей и их близких, в школах оскорбляются дети верующих родителей". Представители СХВЕ считают, что "это учебное пособие сделает свой вклад в дальнейшее разжигание межрелигиозной вражды в стране".

Министерство образования Беларуси, по информации СХВЕ, не намерено изымать учебник из сферы национального школьного образования. В ответе министерства говорится, что автор материала использовала термин "секта" как "научно-теоретический, не содержащий оценочных характеристик" и не указывающий на антиобщественную направленность деятельности "пятидесятников". Вместе с тем, в ответе чиновников Минобразования сообщается, что при переиздании пособия в "содержание темы о духовном потенциале религии будут внесены соответствующие изменения".

ИА "Росбалт"