Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Российские авиационные власти запретили перевозку авиапассажиров, больных атипичной пневмонией. Такое указание содержится в подписанном во вторник распоряжении первого заместителя министра транспорта России, руководителя Государственной службы гражданской авиации РФ Александра Нерадько, сообщает "Интерфакс".

Транспортировка лиц с симптомами этого заболевания из Китая, включая Гонконг и Тайвань, и Юго-Восточной Азии может быть осуществлена только после заключения карантинной службы аэропорта отправления о том, что у пассажира атипичной пневмонии нет.

Все воздушные суда должны быть обеспечены средствами индивидуальной термометрии. Если аэропорты еще не оборудованы установками мгновенной регистрации температуры пассажиров бесконтактным способом, бортпроводники могут в случае необходимости измерять температуру тела пассажиров в полете обычным способом.

Российские авиавласти разработали опросный лист для вылетающих из Китая и стран ЮВА пассажиров, который включает в себя следующие вопросы:

"Были ли у вас следующие симптомы в течение последних 48 часов: лихорадка, кашель, одышка, затрудненное дыхание?"

"Имели ли вы контакт с больным атипичной пневмонией в течение последних 10 дней?"

"Находились, посещали или работали ли вы в учреждениях здравоохранения в течение последних 10 дней, где находились больные атипичной пневмонией?"

"Были ли случаи заболевания атипичной пневмонией в доме, где вы живете?"

Все пассажиры, имеющие симптомы атипичной пневмонии, должны направляться на медицинское обследование, надев маски и соблюдая все меры предосторожности.

"В случае обнаружения симптомов заболевания у членов экипажей воздушных судов после возвращения из Китая и стран Юго-Восточной Азии немедленно вызвать врача на дом и проинформировать руководство организации гражданской авиации", - указывается в распоряжении.

Авиавласти России рекомендовали ограничить до минимально-необходимого для поддержания воздушного сообщения количество рейсов всех российских авиакомпаний в Китай и страны ЮВА.

При этом Госавиаслужба предписала "до завершения юбилейных мероприятий в Санкт-Петербурге и стабилизации ситуации по заболеваемости атипичной пневмонией ФГУАП "Пулково" приостановить полеты в Китай и страны Юго-Восточной Азии".

"Обеспечить строжайшее соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и режима дезинфекции. Проводить ежесуточно не менее чем трехкратную профилактическую дезинфекцию в залах ожидания и других местах массового скопления людей в аэропортах", - отмечается также в распоряжении главы Госавиаслужбы.

Госавиаслужба распорядилась, кроме того, организовать дезинфекцию воздушных судов, выполняющих рейсы в Китай, Индию, Монголию и страны ЮВА, а также спецтранспорта, осуществляющего обслуживание и перевозку авиапассажиров указанных рейсов.

Также в документе предписывается "врачам медицинских пунктов аэропортов совместно с представителями санитарно-карантинных пунктов осуществлять досмотр всех воздушных судов, прибывающих из стран, эндемичных по атипичной пневмонии".

Весь персонал, контактирующий с пассажирами, прибывающими из стран, где распространено новое заболевание, обязан использовать средства индивидуальной защиты, а именно маски, перчатки, нарукавники, фартуки и шапочки.
0058045