Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Суббота и воскресенье, наверное, впервые в этом году выдались по-настоящему теплыми. Местами ртутный столбик приближался к тридцатиградусной отметке. А вместе с ним росло и число людей, пожелавших открыть купальный сезон. При этом мало кого смущало, что вода прогрелась лишь до 14-15 градусов. Не беда - недостающие градусы компенсировались водкой.

В воскресенье на берегу озера у деревни Урицкое расположилась теплая компания. Изрядно приняв на грудь, вслед за товарищами ринулся в воду 39-летний тракторист. Увы, живым вернуться на берег ему было не суждено: сердце не выдержало перепада температур. Точно так же погиб и 20-летний житель Борисова, решив пьяным искупаться в Березине. Это только так считается, что пьяным море по колено. На самом деле нетрезвый человек может утонуть даже в луже. Как это случилось в Браславском районе с водителем ПМК.

Гибнут не только пьяные, но и рыбаки. В Полоцком районе, например, утонул браконьер. Он запутался в собственных сетях.

Самое страшное, что тонут дети. На прошлой неделе утонуло 6 детей. Самому младшему из них было всего шесть лет. Родители привезли мальчика отдыхать к бабушке в Мстиславльский район. Той, конечно, трудно было уследить за всеми передвижениями внука. Мальчик оказался на берегу озера и полез в воду…

Между тем, перепады температур вызывают судороги и спазмы сосудов даже у взрослых, что уж говорить о детях! Дети тонут ежегодно и не только потому, что не умеют плавать. Главная причина - недосмотр родителей. В Республиканском ОСВОДе констатируют, что с началом школьных каникул гибель детей в воде приобретет массовый характер. Уже через неделю многие городские дети будут предоставлены сами себе или отправлены родителями в деревни к бабушкам-дедушкам.
0058648