Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


НА ДАЧЕ

Пяденица оставляет от листьев одни жилки

Что с плодовыми деревьями на даче? А ничего хорошего. К привычным ежегодным вредителям в невиданных количествах подоспела пяденица, названная так, потому что передвигается пядями. Эта тварь так объедает листья на яблонях, грушах, сливах, малине, короче, на всех садовых деревьях все листья. Причем она может есть все, ни одного дерева на своем пути не пропуская. Дачникам остаются одни жилки. Пяденица невероятна плодовита: одна особь откладывает до 200 яиц. Что делать в такой ситуации тем, у кого есть сады? Вспышки размножения бывают раз в семь лет.

В ГОРОДЕ

Умирают каштаны, липы, клены

Многострадальные городские липы, каштаны, клены в этом году понесли небывалые потери. А туя в большинстве своем практически вымерзла. Минчане обеспокоены тем, что умирают каштаны на проспекте Машерова. Ученые много спорят, почему это происходит. Сначала думали, что виновата прошлогодняя жара. Но потом пришли к выводу, что дело не только в загазованности и нехватке воды, но и в снеге, который обильно посыпают солью. Снегоуборочные машины, которые продвигают соленый снег на обочину к деревьям, несут им гибель. Три года назад в Москве таким же образом было потеряно много деревьев, исчезли целые бульвары. Единой тактики борьбы за выживание городских деревьев пока не выработано. Тут, что ни голова, то розум. Наши специалисты опять собираются в Москву за опытом.

В ЛЕСУ

Березы душит омела, а дубы ест гусеница

Там невероятно быстрыми темпами размножаются не только гусеницы, но и растения-паразиты. Романтичные березки во многих местах покрыты своеобразными зелеными гнездами. Выглядят они красиво, но на самом деле ничего хорошего в этом нет. Омела, так зовут незваную поселянку, является растением-паразитом и высасывает из березы питательные вещества. Сама она дерево не убьет, но селится на ослабленных и является своеобразным сигналом, что дерево больно. Обычно омела распространена в южных областях, но нынче продвинулась на север. Рощу от омелы не очистить, а свою любимую березу возле крыльца стоит попытаться.

До лесов добралась и зимняя пяденица. Но она не бывает одна. Как правило, в каждой дубовой роще живет до 64 видов насекомых-вредителей. Как сказали мне специалисты "Беллесозащиты", за пределы ежегодной нормы количество тварей не вышло. Хотя ученые предполагают, что листогрызущими нынче поражено более трех тысяч гектаров. Как и в прошлом году, леса спасают гормоноподобными инсектицидами. Ранней весной ими в Беларуси обработано более полутора тысяч гектаров лесов.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

НЕ спасайте яблони, груши и сливы, пока они цветут.

Заместитель директора Белорусского института защиты растений Роман Супранович говорит, что есть два метода избавления. При первом нужно обработать деревья инсектицидами. Самыми обычными, которые садоводы используют каждый год. Но ни в коем случае нельзя делать это до тех пор, пока сады не отцветут, иначе погибнут пчелы. Осенью, в октябре нужно смастерить так называемые "ловчие пояса". Делаются они так: на бумагу наносят клей и после этого обматывают ею стволы деревьев. Это довольно действенный способ борьбы с вредителями. Второй метод - это использование биопрепаратов, но, к сожалению, они не всегда есть в продаже.

Кто виноват, что вредители так расплодились?

Однозначного ответа получить не удалось. Одни ученые считают, что это обычные вспышки, которые регулярно бывают у тварей - каждые семь лет. Так сказать, природная цикличность. Другие считают, что невиданную фору для размножения дает глобальное потепление. Хотя нынешняя долгая зима заставляет задуматься есть ли на самом деле это потепление. Третьи считают, что свою лепту внесло осушение болот. Но все уверены в одном: леса справятся, природа не даст им погибнуть. При условии, что человек ей поможет.

ИСТОРИЯ В ТЕМУ

Гусеницы съедают яблони в садах под Минском

В "Комсомолку" обратился наш читатель-дачник.

Пару недель тому назад на своей даче под Минском он обнаружил гусениц, вероятно, шелкопряда. Они в прямом смысле падали ему на голову в саду:

"Мы с соседями вот уже две недели безуспешно пытаемся избавить яблони, груши, сливы и другие плодовые деревья от назойливого вредителя. Шелкопряд в прямом смысле съедает все на своем пути -- и листья, и цветы, а ветви деревьев стоят, как обглоданные", -- жаловался читатель. Все попытки избавиться от вредителя ни к чему не привели. Между прочим, упрямый дачник рассказал нам, что перепробовал он многое: поливал деревья ядохимикатами, мочевиной, карбофосом. Но у дачников сложилось впечатление, что шелкопряду это только и нужно было: живучие гусеницы съедали все за милую душу и не пропадали с деревьев. Встревоженный садовод сказал нам, что на сегодняшний день они с соседями нашли только один реальный способ борьбы -- механический. Другими словами, стряхивать гусениц с деревьев и топтать их ногами. Сейчас садоводы просят подсказать другие методы борьбы.