Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Минская городская прокуратура завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении бывшего следователя Минского района. Он обвиняется в совершении убийства, хулиганстве, а также в целом букете должностных преступлении. Как было установлено в ходе расследования, следователь, проработавший всего семь месяцев, фальсифицировал уголовные дела и "глушил" их направо и налево, а когда подвернулся случай, вышел на "большую дорогу". Поэтому вполне возможно, что после суда компетентными органами будет задан вопрос, где его этому научили. Выбор небольшой: либо в Академии МВД РБ, либо в ходе практической работы в следственном отделе.

Уголовное дело в отношении следователя было возбуждено прокуратурой еще в марте 2002 года. Правда, под подозрение сотрудник милиции попал значительно раньше. В середине января сотрудники ГАИ задержали молодого человека, управлявшего автомобилем "Ауди-100", — у него не оказалось документов на право управления транспортом. Задержанный сразу же попросил милиционеров отпустить его, мотивировав свою просьбу тем, что машина принадлежит его брату, сотруднику милиции. Однако "Ауди" уже значилась в розыске, как, впрочем, и ее хозяин, пропавший без вести несколько дней назад. Кроме того, задержание было произведено по наводке знакомого пропавшего водителя, который случайно встретил автомобиль на дороге.

В ходе обследования салона автомобиля сразу же возникло предположение об убийстве. Сидения, стекла и пол были в крови. Когда в связи с этим задержанному стали задавать неприятные вопросы, он пояснил, что случайно обнаружил автомобиль в лесном массиве и хотел его отогнать в милицию.

Через два месяца сложнейшего расследования, в ходе которого было проведено несколько экспертиз, в марте 2002 года по подозрению в совершении убийства был задержан тот самый брат — следователь следственного отдела Минского района. Следствие по делу длилось более года, и в первую очередь потому, что сотрудникам прокуратуры не удавалось обнаружить тело погибшего, а милиционер молчал. Тем не менее к концу 2002 года труп был обнаружен в глубине леса между деревнями Вишневка и Нелидовичи Минского района.

Сейчас расследование уже завершено, и дело передано в суд. В прокуратуре города Минска пока никак не комментируют его итоги, посоветовав дождаться судебных слушаний. Однако корреспонденту "БДГ" удалось узнать некоторые подробности.

Как было установлено в ходе расследования, вечером 14 января 2002 года следователь Минского района Семен Тимофеев (фамилия до приговора суда изменена) вместе с другим неустановленным лицом тормознул на проспекте Пушкина в столице частное такси "Ауди-100". После того, как таксист выполнил заказ, следователь за определенное ежемесячное вознаграждение стал настойчиво предлагать водителю свое милицейское покровительство. Однако вопреки ожиданиям таксист не только отказался от "крыши", но и пригрозил несостоявшимся покровителям, что отвезет их в милицию. Подобный поворот событий никак не входил в планы Тимофеева. Поэтому он просто достал пистолет и выстрелил в голову таксиста. Затем сообщники отвезли труп водителя за город и спрятали его в лесном массиве Минского района. Естественно, машину и все остальное имущество убитого преступники присвоили. Эти действия квалифицированы прокуратурой как банальная кража, а также как злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ст.424 ч.З УК РБ), и убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление (ст. 139 ч.2 п.8 УК РБ).

Кроме того, сотрудники прокуратуры выяснили, что милиционер, занимая должность следователя, весьма специфическим образом выполнял свои непосредственные служебные обязанности. В компетенцию следователя входило расследование уголовных дел, возбужденных по фактам краж из дач, пригородных коттеджей и предприятий. Как было установлено прокуратурой, следователь неоднократно фальсифицировал протоколы следственных действий, а потом приостанавливал расследования и иногда отпускал подозреваемых.

Так, им сначала была задержана женщина, подозреваемая в краже, совершенной в одной из дач Минского района. Она во всем призналась, а также сообщила, что она же обокрала еще две дачи. Все это было подтверждено протоколом следственного эксперимента. Однако следователь переписал этот протокол, подделал в нем подписи, составил подложные протоколы допроса свидетелей и сам за них расписался. После этого освободил подозреваемую из-под стражи и вынес постановление о приостановлении расследования по уголовному делу ввиду неустановления лица, совершившего преступление.

Почти аналогичным образом следователь поступил еще с пятью уголовными делами. В прокуратуре сочли, что следователь просто не желал полноценно работать и занимался фальсификацией, чтобы скрыть свое бездействие. Это квалифицируется прокуратурой по ст.425 ч.3 (бездействие должностного лица, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 427 ("Служебный подлог") в восьми уголовных делах.

Выяснилось также, что 2 марта 2002 года на дискотеке в деревне Юзуфово Минского района пьяный Тимофеев со своими друзьями (личности их не установлены) избил нескольких молодых людей. Били жестоко руками и ногами, нанеся каждому не менее 20 ударов. Примечательно, что в это время полным ходом шло следствие по поводу убийства водителя такси, по которому был задержан брат следователя. Но уверенность в безнаказанности взяла у Тимофеева верх над чувством самосохранения. И не мудрено: уголовное дело по факту драки на дискотеке было практически похоронено. На свет божий его вытащили только тогда, когда за следователя взялась Минская городская прокуратура.

Судебное рассмотрение этого громкого дела должно начаться в ближайшее время

Александр Барнатович, "БДГ"