Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Лукашенко 22 мая подписал Указ № 207, которым определяется дополнительный перечень лиц, освобождаемых от обязательной продажи иностранной валюты.

Как сообщает пресс-служба президента, таким правом могут воспользоваться юридические лица — лизингодатели отечественной автомобильной техники, имеющие задолженность в иностранной валюте по банковским кредитам, использованным на приобретение этой техники. При этом, подчеркивается в документе, освобождение от обязательной продажи иностранной валюты осуществляется только на время погашения указанных кредитов.

Указом освобождаются от обязательной продажи иностранной валюты также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие экспортные поставки и выполняющие договоры финансирования под уступку денежного требования, при которых права кредитора не переходят к банку.

Принятие Указа позволит создать более выгодные условия для осуществления внутриреспубликанского лизинга отечественной автомобильной техники по сравнению с условиями лизинга импортных транспортных средств на территории страны. Более того, отмечают в пресс-службе, это будет способствовать расширению такого достаточно нового для Беларуси вида финансовых услуг как факторинг, снижению неденежных форм расчетов при осуществлении экспортных операций, что, в свою очередь, увеличит поступления валютных средств.

ИА "ЭКОПРЕСС"