Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Та легкость, с которой белорусские правоохранительные и надзорные органы дают ход началу того или иного уголовного преследования, порой просто поражает. Особенно когда человек был причастен к структурам власти или большому бизнесу, что, впрочем, почти одно и то же. Ситуация, связанная с возбуждением уголовного дела в отношении депутата Палаты представителей Сергея Скребца, — из этой серии. Интересно, что спустя два дня после того, как это стало известно широкой общественности, распространился слух, что уголовные дела готовятся и в отношении других "республиканцев". Слух, к счастью, не подтвердился.

Но тенденция настораживает. Именно поэтому мы решили провести наш традиционный блиц среди депутатов, имеющих в прошлом отношение к большому бизнесу либо к структурам власти. Наш вопрос сегодня: не боитесь ли вы оказаться в такой ситуации, как Скребец?

Владимир ПАРФЕНОВИЧ, депутат Палаты представителей, член парламентской группы "Республика":

— Сегодня очень многие депутаты находятся под каким-то непонятным подозрением. Соответствующие структуры проверяют, кто, где, в чем участвовал. Хотя я считаю так: чего бояться-то? Ведь каждый из нас знал, куда шел и зачем. А раз уж пришли, надо работать. А сидеть там и просто молчать — это тоже не дело. Как у нас в парламенте шутят по этому поводу: "Самый лучший депутат — это немой депутат"... Бояться нужно не этого. Как и у каждого человека, у меня есть страх потерять семью, своих близких. Все остальное — дело наживное. Ну не будет у меня этого положения, денег и так далее. Ничего, мне не привыкать. Надо мириться с тем, что жизнь иногда подбрасывает ситуации, когда проверяются характер человека, его сила воли. Поэтому сказать, что лично мне страшно, я не могу.

Иван ПАШКЕВИЧ, депутат Палаты представителей, в прошлом — замглавы Администрации президента:

— Однажды, решая квартирный вопрос, я встречался с президентом Беларуси. Александр Григорьевич мне тогда сказал: "Иван Иванович, проверки показали, что за вами ничего нет. И единственное, за что вас смогут потом упрекнуть и оппозиция, и люди, — это решение вашего квартирного вопроса". Я тогда согласился с такой постановкой вопроса, хотя, как оказалось позже, другие лица такую скромность, как я, не проявили. Но слова Александра Григорьевича мне запомнились надолго. Кроме того, насколько я знаю, эти слова были доведены до сведения Управления делами президента, до работников самой администрации и других структур. И все это в меня тогда вселило и сейчас вселяет уверенность, что до меня добраться по каким-то нарушениям экономического характера абсолютно невозможно. А то, что ко мне кто-то может сегодня подступиться по каким-то другим вопросам, так к этому я уже начинаю даже привыкать. Вы знаете, уже было три попытки за мои политические и религиозные взгляды отозвать мой депутатский мандат.

Геннадий ДЫЛЕВСКИЙ, депутат Палаты представителей, член группы "Республика":

— В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно сделать важный выбор. Если ты пришел в политику, значит, ты должен быть смелым. Она ведь, как известно, дама капризная. Нельзя всю жизнь прожить, глядя кому-то в рот. Мужик в любой ситуации должен оставаться мужиком.

Владимир ДЕЛЕНДИК, депутат Палаты представителей:

— Смотря чего опасаться. Если ты живешь в соответствии с законами, то чего, скажите, можно бояться? Конечно, случаются ошибки и у правоохранительных органов, но у каждого человека есть право защитить свою честь. Что касается конкретно Сергея Скребца, то я, конечно, не представитель прокуратуры, но считаю, что к нему отнеслись предвзято. Идет политическая борьба. Но это — мое личное мнение.

Анатолий НЕЗВАНОВ, "БДГ"