Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Целый год у Александра Лукашенко и Владимира Путина не клеятся отношения. Целый год взаимные обиды и ссоры чередуются показными примирениями. Это выглядит весьма симптоматично: союзники и друзья вести себя так не должны бы. Милые бранятся, только тешатся? Но ведь все-таки это не коммуналка, а большая политика. Строительство Союзного государства Беларуси и России, по крайней мере, законсервировалось.

Сейчас после недолгого затишья в отношениях Лукашенко и Путина на глазах разрастается новая волна пикировок. Правда, на этот раз они не словесные. Наоборот, скандальность ситуации в многозначительно взятых президентами паузах. По большому счету белорусский и российский президенты просто-напросто бойкотируют друг друга. Первым начал не замечать в упор коллегу Путин.

2-3 июня в Могилеве с участием белорусского президента должна была состояться сессия Парламентского собрания Союзного государства, где стороны намеревались обсудить Конституционный акт. Однако она переносится на более поздний срок. Причем отсрочка произошла по инициативе белорусов. Можно ли считать это ходом Лукашенко в ответ на равнодушие российского президента, как пишут некоторые российские СМИ?

Председатели Государственной Думы и Палаты представителей Геннадий Селезнев и Вадим Попов сразу же бросились на защиту белорусского президента и заявили, что подобные публикации — это провокации против Александра Лукашенко. По словам Селезнева, это сделано с целью "возбудить президента Беларуси и толкнуть его на непродуманные действия". Попов сказал, что никакой политической подоплеки в переносе сессии Парламентского собрания нет. А Селезнев заявил "Интерфаксу", что это была их с Поповым инициатива. Он также сообщил, что заседание парламентариев Союзного государства состоится все-таки в Могилеве, но его дата будет определена после того как станет известно, когда будет проведено заседание Высшего государственного совета Союзного государства.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, формальной причиной переноса сессии Парламентского собрания логично считать тот факт, что обсуждать на ней собственно пока и нечего. Для начала логично было бы, чтобы проект Конституционного акта согласовали руководители двух стран. Но пока этот процесс застопорился. Настоящей же причиной переноса белорусско-российских парламентских слушаний по акту действительно могли стать обиды президента Беларуси на Кремль, который в последнее время его игнорирует. Отсрочку могилевской сессии Парламентского собрания Валерий Карбалевич называет "психологическим давлением на Кремль, при этом Лукашенко надеется, что в год выборов там не будут делать в отношении него резких движений".

Лукашенко и Путин не встретились, как это намечалось, на заседании Высшего государственного совета Союза Беларуси и России в конце апреля. Оно было перенесено на неопределенный срок по инициативе российской стороны. Не состоялась двухсторонняя встреча Лукашенко и Путина на сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе. Кроме того, российский президент ни словом не упомянул о Беларуси в своем послании Федеральному собранию. Не нравится белорусскому президенту и создание Организации региональной интеграции, потому что Москва таким образом смещает интеграционные акценты с "двойки" (Союз Беларуси и России) на "четверку" (Беларусь, Казахстан, Россия и Украина). Александр Лукашенко пригрозил даже как-то выйти из этого новоиспеченного образования.

Примечательный факт: после создания ОРИ Владимир Путин встретился и Нарсултаном Назарбаевым, и с Леонидом Кучмой. Дата же его рандеву с Александром Лукашенко до сих пор неизвестна. Скоре всего это произойдет на торжествах, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга, куда в конце мая съедутся многие европейские лидеры. Вот только вряд ли, учитывая праздничную атмосферу, это будет двухсторонняя рабочая встреча. Правда, в этом случае сторонники Союзного государства Беларуси и России могут быть спокойны: не будет лишнего повода для нового витка пикировок между Путиным и Лукашенко.

Усугубление скандала или очередное примирение таким образом откладывается на лето.

Кирилл ПОЗНЯК

Белорусские новости
,