Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


А ведь еще в прошлом году каждый работающий белорус мог рассчитывать на государственную помощь при поездке и в санаторий и в дом отдыха. Причем выехать на лечение можно было и за пределы Беларуси, если по медицинских показаниям такое лечение требовалось. Но с каждым годом находить средства государству все труднее. Поэтому от пансионатов пришлось отказаться.

Что же касается санаториев, то в среднем путевка в отечественный санаторий сегодня стоит 300-350 тысяч рублей. Величина государственной дотации зависит от заработка: чем он у человека выше, тем меньше ему поможет государство.

В этом году планируется, что санаторную путевку смогут получить 28-29 человек из тысячи работающих. Кстати, в прошлом году эта цифра была повыше – 31 путевка на тысячу работников.

А о том, что у государства возникли трудности с финансированием оздоровления работников, можно судить хотя бы по тому, что в этом году через льготную систему уже нельзя получить путевки в санатории Моршина и Трускавца. Нет закупки и в другие российские и украинские санатории. Так что белорусы теперь могут рассчитывать только на свои собственные деньги.