Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Около двух тысяч человек приняли участие в санкционированном митинге протеста "Нет — обнищанию народа!", который прошел вечером 22 мая в парке имени 50-летия Октября в Минске.

Заявку на проведение акции подавал в горисполком Белорусский профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ). Активное участие в ее организации принял еще один республиканский профсоюз — работников радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Открывая митинг, лидер профсоюза АСМ Александр Бухвостов сообщил, что основная цель акции — заявить правительству о требованиях профсоюза. По словам А.Бухвостова, требования и предложения по улучшению социально-экономической ситуации, были направлены в правительство 24 апреля. 14 мая был получен официальный ответ, в котором практически нет положительной реакции ни на один из поставленных вопросов. Таким образом, профсоюз был вынужден привлечь внимание к своим требованиям акцией протеста.

При этом А.Бухвостов отметил, что "все проблемы были бы решены", если бы подобные митинги собирали не несколько тысяч, а сотни тысяч человек. "Пока же только два отраслевых профсоюза решились на такой способ отстаивания своих интересов", — констатировал он.

Бухвостов также отметил, что на акцию приглашались представители разных структур власти, однако из присутствующих назвал лишь депутата Палаты представителей Национального собрания Владимира Парфеновича.

На митинге выступил председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич, лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, руководители и представители профсоюзных комитетов различных предприятий, в том числе таких крупных как Минский моторный завод и Минский подшипниковый завод. Они критиковали социально-экономическую политику правительства, а также деятельность нового руководства Федерации профсоюза Беларуси, которая, по мнению выступавших, не в состоянии реально защищать права трудящихся.

Участники митинга приняли резолюцию, содержащую ряд требований к правительству. В их числе — обеспечить отмену всех решений по "замораживанию" зарплаты; остановить рост цен на потребительские товары, тарифы на жилищно-коммунальные услуги и транспорт; принять и начать реализацию эффективной программы по сохранению и созданию рабочих мест; изменить систему налогообложения промышленных предприятий, остановить административные поборы; отказаться от введения платных услуг в государственных медучреждениях и другие требования.

В случае отказа правительства от их рассмотрения и принятия соответствующих решений, участники митинга заявляют о готовности провести в сентябре-октябре этого года массовые акции по выражению недоверия правительству.

БелаПАН