Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По данным белорусского правительства, с начала текущего года предприятиями придорожного сервиса было продано товаров и оказано услуг на 28 миллионов долларов США. При этом специалисты признают, что еще больше конвертируемой валюты "проехало мимо". Об этом шла речь на прошедшем заседании Совета министров.

Хотя статистика отмечает рост товарооборота, отечественный придорожный сервис еще не в состоянии предложить автопутешественникам европейское разнообразие товаров и качество услуг. Показателен пример Витебской области. Через регион проходят две международные автомагистрали, но доходы от транзитных услуг здесь упали на 20 процентов. Между тем, национальный бюджет рассчитывает на ежегодный прирост поступлений от придорожного бизнеса. Для этого, считают в Министерстве транспорта, нужно вернуть на автотрассы страны грузопотоки, потерянные Беларусью в конце 90-х годов.

Эксперты признают, что для стабильного развития придорожного бизнеса на дорогах Беларуси должно вдвое возрасти количество иностранных грузоперевозчиков. Пока же владельцы сервисных центров, заправок и придорожных кафе несут убытки.